Армения просит помощи

Сегодня в 12 часов дня стало известно о начале боевых действий на границе Армении и Азербайджана.    Так, вооружённые силы Азербайджана перешли в наступление в Сюникском районе, прикрывая работу пехотных соединений артиллерией. По имеющейся свежей информации азербайджанцам удалось продвинуться вперёд и занять несколько высот вдоль трассы «Ереван-Горис», которая, в том числе, используется для снабжения группировки миротворцев в Нагорном Карабахе. Таким образом, создаётся угроза отрезания миротворцев РФ от 102-й базы, дислоцирующейся в городе Гюмри.

Перестрелки ведутся до сих пор в Сюникской области, в районе горы Цицернакар, применяются также минометы, артиллерия и бронетехника. Все началось с обстрелов в Кельбаджарском и Лачинском районах.

В министерствах обороны Армении и Азербайджана обвиняют друг друга в провокациях, а также применении бронетехники и крупнокалиберного вооружения. Каждая сторона, наперебой друг другу сообщают о раненых и потерях, в том числе об уничтожении вражеской техники.

Как следствие, армянские политики публично обратились к Москве с призывом «защитить территориальную целостность Армении» согласно двухстороннему договору от 1997 года. Однако следует обратить внимание на то, что данный призыв был сделан исключительно в устной форме. Российские правительственные источники сообщают об отсутствии официального запроса о помощи с ситуацией на границе.

Более того, боевые действия проходят вне зоны действия российских миротворцев, вдали от пунктов дислокации российских подразделений, что сделало невозможным предотвращение развития конфликта силами РМК. Однако российские миротворцы и руководство Министерства обороны РФ в данный момент стараются урегулировать конфликт и стабилизировать обстановку в Нагорном Карабахе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Кому выгодно противостояние Армении с Азербайджаном?

Ереван и Баку при посредничестве Москвы должны были подписать рамочное соглашение, касающееся делимитации и демаркации армяно-азербайджанской межгосударственной границы, однако не сделали этого. Согласно нашим источникам, от процедуры подписания уклонился армянский премьер Никол Пашинян, который до этого сменил министра обороны, назначив на этот пост своего соратника Сурена Папикяна. Как заявил армянский […]