Противоречия между Баку и Тегераном

Противоречия между Ираном с одной стороны и Азербайджаном и Турцией с другой накапливались долго. На этом фоне, казалось бы, незначительный инцидент с иранскими грузовиками на трассе Капан — Горис стал спусковым крючком к серьезному обострению ситуации в регионе. В то же время причины, по которым Иран принял решение вступить в конфронтацию с официальным Баку, отнюдь не так просты и однозначны, и не сводятся к частному случаю захвата дальнобойщиков.

Как известно, по итогам войны в Карабахе значительно усилилось влияние Турции, что не могло не обеспокоить Иран. Кроме того, проект Зангезурского коридора, который Турция и Азербайджан стали активно продавливать после войны, бьет по жизненно важным интересам Тегерана, поскольку данный проект напрямую конкурирует с иранским транспортным коридором в Европу через Армению и Грузию. Также Иран обеспокоен крепнущими связями Азербайджана с Израилем, которые открыто проявились во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

На всё это наложились и внутриполитические изменения в Иране, где сменился президент. Эксперты отмечают, что большая активность Тегерана в противостоянии связана, в числе прочего, с позицией нового главы государства Ибрахима Раиси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Президент Армении: российские миротворцы должны остаться в Карабахе навсегда

8 ноября 2021 года газета «Аргументы и факты» опубликовала интервью с президентом Армении, который заявил, что российские миротворцы в Карабахе должны остаться навсегда. – «Я не знаю, найдёте ли вы правильное слово, чтобы перевести мою эмоцию. Российская армия десятилетия, столетия находится на этой территории. Её присутствие крайне важно. То, что […]