Радикальный ислам остается проблемой для России

С распадом СССР религиозный фактор усилился в общественной и политической жизни страны. В этом плане не стал исключением и Кавказский регион, где позиции ислама укрепились. Но, если в начале и середине 90-х годов прошлого века в действиях мусульман преобладал умеренный характер, выражавшийся в призывах и обращениях к обществу, то в конце 90-х среди мусульман стали проявляться элементы экстремизма. Все мы знакомы с событиями, которые развернулись на Северном Кавказе в девяностых – начала нулевых годов. Однако, несмотря на окончание Второй чеченской войны в 2009 году, отдельные террористические группы, а также террористы-одиночки продолжали осуществлять экстремистскую деятельность, поскольку с окончанием войны радикальное направление ислама продолжало существовать.

Тем не менее, несколько лет назад усилиями ФСБ РФ удалось ликвидировать практически все террористические ячейки на территории Северного Кавказа. Так, в марте этого года директор ФСБ и глава Национального антитеррористического комитета Александр Бортников объявил о ликвидации всех террористических центров и лидеров бандформирований на Северном Кавказе. Однако уже на следующий день после его заявления в Дагестане был предотвращен очередной теракт. Как сообщает пресс-служба Национального антитеррористического комитета, преступник был обнаружен в частном доме – там же были обнаружены пояс смертника, автомат и готовые к применению патроны. Террориста попросили сложить оружие и сдаться властям, но он открыл огонь и был ликвидирован.

Кроме того, месяцем ранее, в феврале 2021 года, спецслужбы задержали 19 исламистов, которые, по данным ФСБ, также планировали теракты на Северном Кавказе. Предполагаемые преступники были членами запрещенной в России организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» (ATVH). Исламисты задержаны в Карачаево-Черкесии, Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области.

То есть на Северном Кавказе после уничтожения лидеров всех бандформирований продолжали действовать террористы-одиночки.

Таким образом, несмотря на то, что наши спецслужбы ликвидировали практически все террористические ячейки, в том числе террористов-одиночек, а также активно ведут свою деятельность, последователи радикального ислама все же имеют место быть. Поэтому мы должны быть бдительнее, а российские силовые структуры должны приложить максимум усилий для предотвращения возможных террактов и обеспечения мира и безопасности гражданского населения как на всей территории России, так и на Северном Кавказе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Очередные потасовки

Оппозиционные силы Армении и Азербайджана планируют очередные провокации на фоне предстоящей трехсторонней встречи в Москве. Это предсказуемые действия, цель их давно известна, только вот реализации вряд ли принесет плоды. Только усугубит ситуацию в итак неспокойном регионе. Оппозиции стоит задуматься, ведь их попытки дестабилизации обстановки с целью срыва встречи навредит только […]