Оттепель: Азербайджан и Армения пойдут друг другу навстречу

В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что 8–9 ноября в Москве ожидается трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана, по итогам которой стороны подпишут два важных документа.

Один из них касается процесса делимитации и демаркации государственной границы между Арменией и Азербайджаном «при посредничестве России», второй — разблокировки транспортных коммуникаций в регионе.

Также, уже в начале ноября Баку и Ереван при посредничестве Москвы могут договориться о демаркации границы и открытии Зангезурского коридора.

Надо думать, что к встрече (если она действительно состоится) серьезно готовились все три стороны: предварительно в январе текущего года была создана рабочая группа под руководством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана.

Таким образом, в случае реализации трехсторонних переговоров, можно предположить, что конфликтующим сторонам, наконец, удастся достигнуть желаемых и взаимовыгодных соглашений. В результате, возможно, напряжение между Арменией и Азербайджаном начнет падать и даже наступит «оттепель», ведь интересы обоих государств будут удовлетворены, а реваншистские настроения Армении начнут стихать. Поэтому нам только остается ждать начала переговоров и надеяться, что они пройдут лучшим образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Азербайджан провоцирует Армению в Нагорном Карабахе

Почти год прошел с момента прекращения активных боевых действий за Нагорный Карабах. Однако до сих пор слышны отголоски тех событий. Каждая и з сторон преследует свои цели в регионе и выбирает для этого подходящие пути для ее реализации. За последнее время значительно обострились отношения между Азербайджаном и Арменией, поскольку вчера […]