Годовщина миротворческой миссии России в НКР

10 ноября пройдёт год, как Россия ввела миротворческий контингент в Нагорный Карабах. За такое непродолжительное время удалось достичь больших результатов.

Хрупкое перемирие, достигнутое ценой огромной дипломатической работы, поддерживать сложно. С учётом непростых отношений между Арменией и Азербайджаном в Карабах было решено перебросить одно из самых боеспособных подразделений. Всего в регион, согласно планам Минобороны России, перебросили 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Штаб контингента будет развёрнут в Степанакерте. В основе миротворческого контингента России — подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Развёртыванием российских миротворцев в Карабахе занимается Национальный центр управления обороной.

Россия заняла грамотную, активную, смелую позицию. Удалось сделать главное — добиться мира и прекратить огонь, развести враждующие стороны. Позиция сильной “третьей ” стороны не в конфликте, а над ним позволила продемонстрировать возможность решения самых сложных конфликтов, которые ранее признавались неразрешимыми.

Соглашение трёх стран, на основе которого в НКР и вводятся российские миротворцы, — это победа для всех сторон, т.к. число жертв и в Армении, и в Азербайджане приближалось к катастрофическим отметкам. В соглашении, подписанном лидерами трёх стран, отмечается, что российские миротворцы будут размещены вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора — дороги, связывающей НКР и территорию Армении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Оттепель: Азербайджан и Армения пойдут друг другу навстречу

В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что 8–9 ноября в Москве ожидается трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана, по итогам которой стороны подпишут два важных документа. Один из них касается процесса делимитации и демаркации государственной границы между Арменией и Азербайджаном «при посредничестве России», второй — […]