Как Германия, Италия и Япония поделили мир

Насильственный раздел мира»: почему потерпел крах Тройственный пакт между  Германией, Италией и Японией — РТ на русском

Тройственный пакт – соглашение о военном союзе Германии, Италии и Японии, подписанное 27 сентября 1940 года.

Пакт был заключен сроком на 10 лет и подписан министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом, министром иностранных дел Италии Галеаццо Чиано и послом Японии в Германии Сабуро Курусу.

Тройственный пакт являлся развитием “Антикоминтерновского пакта”, заключенного 25 ноября 1936 года Германией и Японией.”Антикоминтерновский пакт” имел своей официальной целью сотрудничество в борьбе против Коммунистического Интернационала.

Так, в статье 2-й Германия и Япония приглашали “третьи государства, внутреннему спокойствию которых угрожает деятельность Коммунистического Интернационала, принять оборонительные меры в духе этого соглашения или присоединиться к настоящему пакту”. 6 ноября 1937 года к данному пакту присоединилась Италия.

К началу 1940-х годов Антикоминтерновский пакт преобразовался в открытый военный союз — Тройственный пакт. Документ фиксировал обязательства сторон по оказанию взаимной политической, экономической и военной помощи, закреплял стремление участников к установлению так называемого “нового порядка” в Европе и Азии.

К Тройственному пакту был приложен специальный секретный протокол, предусматривавший создание объединенной военной и военно-морской комиссии, а также комиссии по экономическим вопросам. Позднее эти комиссии были преобразованы в объединенный комитет Тройственного пакта.

Позже к Берлинскому пакту присоединились правительства Венгрии (20 ноября 1940 года), Румынии (23 ноября 1940 года), Словакии (24 ноября 1940 года) и Болгарии (1 марта 1941 года).

Победа СССР и других государств антифашистской коалиции во Второй мировой войне привела к ликвидации Берлинского пакта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Годовщина миротворческой миссии России в НКР

10 ноября пройдёт год, как Россия ввела миротворческий контингент в Нагорный Карабах. За такое непродолжительное время удалось достичь больших результатов. Хрупкое перемирие, достигнутое ценой огромной дипломатической работы, поддерживать сложно. С учётом непростых отношений между Арменией и Азербайджаном в Карабах было решено перебросить одно из самых боеспособных подразделений. Всего в регион, […]