Демонстрация флага США: зачем эсминец Porter отправили в Черное море

Прямо сейчас российские военные отслеживают перемещение американского эсминца Porter по акватории Черного моря, куда он вошел в субботу. Корабль оснащен крылатыми ракетами Tomahawk и системой противоракетной обороны Aegis Ashore. Куда именно он направляется, в НАТО на этот счет отвечают туманно, говорят о неких учениях. Конкретики никакой. Корреспондент РЕН ТВ попытался выяснить детали на месте, когда эсминец проходил через Босфор.

В Черном море – чужестранцы. Не русские и не турки, не грузины и не украинцы. Американские военные корабли прошли Босфор, и на всех тематических морских ресурсах – видео, где звезднополосатый флаг развевается в несвойственной для него локации.  

Эсминец Porter и штабной корабль USS Mount Whitney – судно охранения и ретранслятор, напичканный современной аппаратурой для передачи больших массивов данных по зашифрованным каналам связи. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ на вопрос “Известий” уже дал однозначную оценку происходящему.

“Отправка США кораблей в Черное море не добавляет стабильности, Штаты пытаются подталкивать прибрежные страны к конфронтационной политике”, –заявил министр иностранных дел РФ.

В последний раз плавучий штаб USS Mount Whitney подходил к Севастополю в феврале 2014-го и к грузинскому Поти – в сентябре 2008-го. Сейчас официально только объявлено: цель – военные учения НАТО.

“Угроза всегда есть от нахождения в боевой готовности кораблей любого потенциала, любой категории боевой техники вооружения. Это всегда есть не только опасность, но это и, вполне возможно, провокация против Российской Федерации”, – говорит политолог Андрей Кошкин.

Провокации уже были, со стороны британских коллег американцев по морской стихии. Инцидент с эсминцем Defender был задокументирован журналистами BBC. Вот так было пресечено его плавание возле мыса Фиолент в июне 2021 года.  

При этом не всем членам НАТО одинаково нравится присутствие американцев в регионе. Например, турецкие политики говорят, что дни США здесь сочтены, а попытки заплыть подальше вызывают все большее раздражение.Проход эсминца США по Босфору перед учениями НАТО сняли на видео30 октября 2021, 17:18

Заместитель главы бюро международных отношений партии Ватан Солюк Хусейн Эрман отмечает, что негодование все больше и больше растет.

“Мы знаем их репутацию, по поводу ухода из Афганистана, они никакой проект с собой не приносят, кроме как хаос, поэтому их присутствие в регионе неприемлемо и для самого населения, и для властей тоже уже. Эрдоган даже недавно заявил в американских СМИ, что США нужно выходить из Сирии и Ирака”, – сказал он.

К тому же у Турции есть мощный козырь в отношении незваных гостей. Международная конвенция Монтре – своеобразный фейс-контроль для держав, которые к Черному морю не имеют никакого отношения. По ней через пролив Босфор можно ходить на судах только определенного тоннажа и на три недели. А дальше – возвращайся, откуда приплыл. Закон действует 85 лет.

Босфор – один из самых сложных в мире проливов для судоходства. Его наименьшая ширина 700 метров, а глубина по фарватеру в некоторых местах всего 36 метров. И чтобы пройти его из конца в конец, каждый корабль должен сделать не менее 12 поворотов. Некоторые – больше 45 градусов.  

Один комментарий для “Демонстрация флага США: зачем эсминец Porter отправили в Черное море

  1. Снова Американцы беспределят. Сами придумывают правила и сами по ним не играют!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Кто поможет Армении урегулировать конфликт?

Больше года прошло с окончания активных боевых действий между Арменией и Азербайджаном, после которого значительная часть карабахских земель отошла к Баку. Ереван по – прежнему остается в окружении враждебных ей стран – Турции и Азербайджана, которые в значительной степени блокируют торговлю Армении в результате чего, она должна осуществлять внешнеэкономическое сотрудничество […]