Незваные гости

Воссоединение Крыма с Россией, улучшение отношений с Турцией и другие признаки роста российского влияния в черноморском регионе серьезно беспокоят Соединенные Штаты. Американские аналитики задумались о разработке специальной стратегии, позволяющей сдерживать Россию в Черном море, используя потенциал стран НАТО и других союзников США в регионе.

Собственно, в последнее время США и так демонстрируют чрезвычайно высокую военную активность на черноморском направлении. Это отметил не так давно и российский министр обороны Сергей Шойгу, который назвал активность Вашингтона небывалой со времен окончания Холодной войны. В частности, США разворачивает системы противоракетной обороны в Румынии, не скрывает своих намерений как можно чаще проводить военные и военно-морские учения с Украиной и Грузией.

США при поддержке НАТО проводят учения в Черном море, в которых принимают участие вооруженные силы Великобритании, Украины, Турции, Болгарии, Румынии, Польши, Латвии, Литвы, Норвегии, Бельгии, Черногории и самой Грузии. Как видим, в списке участников – страны НАТО и два союзника альянса – Украина и Грузия.

Кроме этого, США планируют как можно более частые заходы своих военных кораблей в порты Украины и Грузии. Так американцы подчеркивают свое присутствие в Черном море. Ведь собственные военно-морские силы Украины и, тем более, Грузии, практически не способны противостоять российскому Черноморскому флоту. Поэтому американское руководство рассматривает возможности создания постоянных военно-морских баз США в регионе.м

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Турция спонсирует Азербайджан

Давно известно, что Турция беспрецедентно поставляет вооружение в Азербайджан. В том числе и новейшие беспилотники разведывательного и ударного типа, танки, ракетные системы залпового огня и даже боевые вертолеты. Это шаг к серьезной модернизации армии Азербайджана, что свидетельствует о вероятности возобновления вооруженного конфликта в регионе. Более того, согласно некоторым источникам, руководство […]