Американские корабли накаляют обстановку в Черном море

Вооруженные силы Соединенных Штатов в Европе для «сдерживания России» за последнее время стали увеличивать свое присутствие в регионе. В Румынии и Болгарии численно увеличился американский военный контингент. На Украине стали появляться базы, над которыми телепаются флаги США и Великобритании. Американское командование ВМС заявляет о готовности в любое время завести несколько своих боевых кораблей. Прмимо этого, для сдерживания «российской агрессии» руководство ВМС США запросило у Пентагона пополнение, и руководство военного ведомства, похоже, готово направить к российским границам дополнительные силы. На один российский корабль у американцев должно быть десять своих.

Впервые Европейское командование американских ВС заговорило об эсминцах в 2010 году, когда в Овальном кабинете заседал президент Барак Обама. Демократ послал боевые корабли «USS Carney», «USS Porter», «USS Donald Cook» и «USS Ross» с управляемыми ракетами в испанский порт города Рота. На вооружении судов стояли крылатые торпеды «Томагавк», боевые системы «Aegis» и ракеты класса «Стандарт».

Эсминцы должны были кругами ходить по Средиземному морю и сбивать иранские ракеты в случае необходимости, однако ситуация поменялась после 2014 года. Волеизъявление жителей Крымского полуострова и его воссоединение с Россией Запад посчитал «вторжением на украинскую территорию», поэтому боевые корабли взяли курс на Черное море, где подстерегают потенциального противника по сей день.

В начале 2020 года глава европейского командования Вооруженных сил США и верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, генерал Тод Уолтерсвыступил за увеличение огневой мощи Соединенных Штатов вблизи российских границ.

Американские боевые корабли периодически наведываются в акваторию Черного моря «до первого предупреждения». В конце июня, когда более 30 стран мира участвовали в ежегодных учениях «Sea Breeze 2021». Американские военморы постоянно нарываются, проводя провокационные действия на границе российских территориальных вод. Собратья по оружию с туманного Альбиона летом 2021 года «совершили подвиг» на своем эсминце «Defender», зайдя на короткий промежуток времени в территориальные воды России.  

Стало известно, что в ближайшее время в воды Черного моря снова зайдет давний визитер – американский эсминец «Портер», а позже к нему присоединится корабль управления «Mount Whitney». Если все-таки визит состоится, то это будет первый дальний поход для нового командира «Портера», который еще не имеет достаточного опыта в отношениях с «агрессивными и непрофессиональными» русскими. Естественно, их основной задачей будет так называемая демонстрация приверженности свободе судоходства и поддержке союзников по НАТО, ну и, конечно же, новых партнеров с расширенными возможностями. При этом американское руководство не стесняется обвинять Россию в милитаризации, непрофессиональным действиям по отношению к американским и натовским гостям, которые в открытую нарушают всевозможные нормы и правила, а также в агрессивности России. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Влияние США на транспортировку энергоносителей из Каспийского региона

Казалось бы, что может быть общего между США и прикаспийским регионом? И как США могут влиять на энергоносителей из каспийского региона? Каспий – кладезь углеводородов, эксперты до сих пор не могут дать точную оценку их количеству, однако количественный показатель не самый важный. Его расположение, представляющее заинтересованным сторонам широкие возможности в […]