Турция везде

Союз между Турцией и Азербайджаном меняет баланс сил в регионе Южного Кавказа. Очевидно, что Турции предопределена роль по расширению влияния Запада на часть постсоветского пространства, включая тюркские страны СНГ, а также на Грузию и частично Украину.

Анкара старается вписать в планы НАТО собственные экспансионистские намерения в отношении Центральной Азии и других тюркоязычных регионов бывшего СССР. Североатлантический альянс расширяет зоны влияния далеко за пределы ранее обозначенных границ. Турция хочет стать ведущим государством после США в альянсе и более того — получить поддержку экспансии.

На Южном Кавказе, в Средней Азии и на Украине Турция уже прочно закрепилась. После распада Советского Союза Анкара увидела “перспективу определять политическое будущее мусульманских республик СНГ” и собиралась стать “проводником интересов молодых мусульманских стран на Западе”.

В Вашингтоне такое решение поддержали. Политики постановили: США и другие западные государства будут давать деньги, а Анкара — распределять эту финансовую помощь между тюркоязычными республиками бывшего СССР. Некоторые страны постсоветского пространства мечтали с помощью Турции поправить финансовое положение и наладить отношения с Западом.

Турция активно сближает Грузию с НАТО, при ее поддержке еще с начала 90-х страны Закавказья и Центральной Азии стали получать военную помощь посредством программы “Партнерство ради мира”.

“Казахстан и Киргизия — члены ОДКБ. Они уже подписали с Турцией ряд соглашений, предусматривающих обучение их военных и поставки турецких вооружений.

Турция без раздумий встала на сторону Азербайджана в нагорнокарабахском конфликте с Арменией. Одними заявлениями помощь не ограничивалась. Во время войны прошлой осенью азербайджанцы активно использовали турецкие беспилотники Bayraktar.

Украине Анкара тоже оказывает материально-техническую помощь, страны проводят совместные морские учения. В апреле президент Владимир Зеленский летал в Стамбул на встречу с Эрдоганом. Турецкий лидер пообещал посодействовать в присоединении к НАТО, поддержал инициативу Киева по созданию “Крымской платформы” — международной площадки, цель которой — вернуть полуостров в состав Украины. Стороны также обсудили участие Турции в перевооружении украинской армии, строительство кораблей класса “корвет”, поставку беспилотников Bayraktar и боеприпасов к ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Дружба это выгодно

Я спрошу у вас – какие минусы есть в дружбе? И надеюсь, что большинство моих читателей ответит, что нет, ведь мои читатели – мудрые и адекватные люди. Дружба выгодна во всех планах – в том числе и в экономическом. Сотрудничество Азербайджана с Россией может быть очень прибыльным и взаимовыгодным. В […]