Лавирование по-турецки

Турция на протяжении всей истории пыталась лавировать между различными крупнейшими центрами силы, такова её стратегия поведения на международной арене. Турция расширяла своё влияние за рубежом и становилась геополитическим центром в регионе, а через этот центр проходили и инфраструктурные, и различные торговые пути. Турецкое государство часто находилось между различными центрами силы, и за счет этого становилась еще одним центром силы в мировой политической системе.

Таким образом Турция использует свою роль моста между Западом и Востоком для того, чтобы быть мощнее, становиться сильнее, и вот это лавирование проявляется во всем. Турок абсолютно не устраивало то, что США при Трампе на официальном уровне признали геноцид армян и Голанские высоты с Иерусалимом – территорией Израиля. Поэтому, турецкий лидер оставил за собой право ответного укола. Ему удалось это сделать путем соглашения с Российской Федерацией о поставке комплексов ПВО С-400 в апреле 2019 года вместо натовских комплексов Patriot

Но, несмотря на положительные отношения с Россией, Турция остается членом НАТО. Просто Турция становится более самостоятельным членом НАТО, не разделяющим интересы этого блока.

Сегодня интересы НАТО – это поиск нового после распада СССР врага, потому что без врага НАТО не может существовать, и европейцы уже логичным образом задумываются о собственной безопасности без НАТО.

Турция же задумывается об этом больше других. Именно поэтому её ВПК закупил российский С-400, поэтому он же и ведет собственные разработки, и именно поэтому диалог о вооружениях ведется со многими другими державами, кроме государств НАТО. И для того, чтобы оставить за собой право самостоятельно принимать решения по обеспечению собственной безопасности, Турция пренебрежет любыми договорами и соглашениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Азербайджан не контролирует своих солдат

С момента прекращения боевых действий между Арменией и Азербайджаном за территорию Нагорного Карабаха прошел без малого год. Однако страны не устают выдвигать обвинения в адрес друг друга, что крайне негативно сказывается на возможности переговорного процесса по мирному урегулированию. Не вызывает сомнения, что главной силой, способной обеспечить безопасность в регионе, а […]