Азербайджан взял курс на сближение с НАТО

После завершения войны в Нагорном Карабахе военное сотрудничество между Турцией и Азербайджаном вышло на новый уровень. Как неоднократно заявляли в Баку, именно военная помощь со стороны Турции стала решающим фактором победы Азербайджана. Обе страны налаживают сотрудничество в военной сфере и регулярно участвуют в совместных учениях.

Сближение Турции и Азербайджана происходит на фоне стремления Баку теснее сотрудничать с блоком НАТО. Ещё два года назад страна не могла рассчитывать на вступление в Североатлантический альянс, поскольку члены блока не должны иметь территориальных споров с другими странами. Однако, после того, как почти вся территория спорного Нагорно-Карабахского региона перешла под контроль Азербайджана, Баку может взять курс на запад.

Однако портить отношения с Россией они не будут, так как у них нет к РФ каких-то претензий, и более того — Азербайджан активно закупает военную технику российского производства. Причём самую современную. Так что отказываться от сотрудничества с нашим оборонным комплексом ради химерического «членства» в НАТО они точно не будут. С другой стороны, они ощущают себя независимой страной, которая в праве выбирать себе партнёров в военной сфере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Нагорный Карабах: особенности службы российских миротворцев

Российские миротворческие силы вошли в Нагорный Карабах и выполняют свою миссию после оглашения перемирия в регионе 10 ноября. Александр Хроленко, военный обозреватель Операция миротворческих сил РФ в зоне армяно-азербайджанского конфликта не имеет аналогов по масштабу задач, сложности создаваемых с нуля войсковой инфраструктуры, системы обеспечения безопасности, связи и транспортных коммуникаций. Российские […]