Несоблюдение правил

Стамбульские обязательства – это порядка двух десятков дополняющих Соглашение об адаптации односторонних, двусторонних и многосторонних заявлений, зафиксированных в Заключительном акте Конференции государств – участников ДОВСЕ (ноябрь 1999 года). Причем центральное из них – скорейшая ратификация упомянутого соглашения.

Однако из всего их многообразия наши западные партнеры выделяют лишь политические обязательства России в отношении Молдавии и Грузии и то, передергивая их смысл.

Речь шла о выводе российских войск из Приднестровья и сокращении количества российских тяжелых вооружений на территории Грузии до установленных лимитов. Москва и Тбилиси условились также согласовать сроки функционирования двух остающихся российских баз – Батуми и Ахалкалаки, а две базы в Вазиане и Гудауте были расформированы в обговоренные сроки.

Коль скоро большая их часть была принята в контексте ДОВСЕ, российская сторона, естественно, в первую очередь направила усилия на реализацию тех положений Стамбула, которые имеют непосредственное отношение к договору. Вот всего лишь две цифры: Россия вывела из Молдавии и Грузии 500 единиц, ограничиваемых договором обычных вооружений и техники (ОДВТ), и уничтожила на месте еще 373 единицы.

Однако наши партнеры по НАТО, как ни странно утверждают, что приступят к его ратификации лишь после выполнения Россией тех обязательств, которые к договору не имеют никакого отношения.

А наши партнеры в НАТО пытаются подменить это положение тезисом о необходимости вывода российских баз из Грузии, которые остались там после распада Советского Союза.

Сначала от нас потребовали обеспечить не предусмотренную договором “дополнительную транспарентность” сокращения обычных вооружений на флангах, о чем я уже упоминал. Затем, когда летом 2001 года необоснованность таких претензий стала очевидной, в центре внимания наших западных партнеров оказались российские обязательства по Грузии и Молдавии, не связанные с материей ДОВСЕ.

Так что дальнейшая судьба Соглашения об адаптации ДОВСЕ зависит исключительно от наших натовских партнеров.

Таковы мифы и реальность стамбульских договоренностей.

Соглашения об адаптации ДОВСЕ. Без этой перспективы договор обречен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Учения в Крыму закончились: военные уходят на базы

Подразделения Черноморского флота, после учений в Крыму, возвращаются в места своей постоянной дислокации, сообщает пресс-служба Минобороны России. «В учении было задействовано более 40 кораблей, порядка 200 единиц военной и специальной техники, ударные вертолёты Ми-35, Ка-52 «Аллигатор», транспортные вертолеты Ми-8 и расчёты беспилотных летательных аппаратов», — подтверждает пресс-служба министерства обороны РФ.