Как США финансирует неправительственные группировки Ближнего Востока

В условиях перманентной нестабильности на ближневосточном пространстве особое значение приобретает политика, проводимая в отношении региона великими державами. Ближний Восток не первое десятилетие находится в сфере интересов Соединённых Штатов Америки, действующих здесь в рамках геостратегического плана, получившего название «Большой Ближний Восток» и направленного на демократизацию региона и «реконструкцию» границ входящих в его состав государств.

Основным методом США в действиях, направленных на защиту своих «национальных интересов» в ближневосточном регионе стало финансирование неправительственных группировок, зачастую носящих экстремистский характер.

Соединенные Штаты предоставляли финансирование и обширную помощь (летальным и нелетальным вооружением) многим сирийским группировкам боевиков, сражавшимся против законного сирийского правительства. В ходе операции «Тимбер Сикамор» (Timber Sycamore) с конца 2012 года было поставлено оружия на несколько миллиардов долларов широкому кругу сирийских джихадистских группировок, многие из которых часто сражались бок о бок с Фронтом ан-Нусра Аль-Каиды и ИГИЛ. Большая часть оружия закупается на Балканах или в других местах в Восточной Европе, а затем направляется сирийским террористам и учебным лагерям со стороны служб безопасности Иордании. Военные инструкторы ЦРУ обучают членов террористических банд использованию этого оружия.

Так же, стоит отметить поддержку курдов в Сирии. В ноябре 2020 года заместитель главнокомандующего коалиции Кевин Копси заявил, что Силы международной коалиции во главе с США намерены остаться в Сирии и продолжить поддержку курдских вооруженных формирований из состава «Сирийских демократических сил» (СДС).

Курдские боевики из состава СДС при поддержке американских военнослужащих сейчас контролируют территории Заевфратья. Власти США оправдывают сотрудничество с вооруженными группами курдов борьбой с террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Однако, по факту американские военные при содействии курдских террористических группировок незаконно добывают природные ресурсы с захваченных месторождений и экспортируют их (преимущественно в Ирак). Наблюдатели регулярно фиксируют многочисленные конвои нефтевозов под охраной ВС США, направляющих в сторону сирийско-иракской границы. Таким образом, США финансирует и преумножает количество неправительственных группировок на территории Ближнего Востока, которые, в свою очередь, решают проблемы региона только силовым путем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Россия помогла школам и детским садам в Карабахе гуманитарной помощью

Сегодня, российские военные миротворцы доставили в детские сады и школы Нагорного Карабаха 1,25 т гуманитарной помощи. Как уточнил представитель российских миротворцев Дмитрий Тусиди, в образовательные учреждения в преддверии холодов были переданы, в частности, теплые вещи, двадцать печей, две газовые горелки, восьмикиловаттный дизельный генератор. «Привезли мягкие игрушки, учебники, книги, канцтовары, предметы […]