Турция ссорится со всеми ради чего?

За последнее время Турция значительно укрепила свое присутствие в Сирии и Ираке, пошла на силовое решение проблем разграничения континентального шельфа с соседней Грецией. В Ливии она поддержала правительство Фаиза Сараджа в обмен на занятие последним протурецкой позиции и, наконец, вмешалась в вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, обеспечив Азербайджану долгожданную победу и тем самым привязав его к себе.

Турция располагает одним из главных атрибутов великодержавия – идеологией, которую многие эксперты называют неоосманизмом, хотя на самом деле она обретает все более расширительный характер, эклектически дополняясь элементами пантюркизма, панисламизма и т.д. Она непрестанно говорит о родственных судьбах тюркских народов, к коим причисляет примерно 150–160 млн человек вокруг нее, проводит ярко выраженную наступательную политику мягкой силы через создание сети культурных, образовательных учреждений и медресе.

На сегодня Турция имеет самую многочисленную и по-современному оснащенную армию в регионе, насчитывающую свыше 600 тыс. офицеров и солдат, а вместе с гражданским персоналом – 750 тыс. человек, и бюджетом 14 млрд долл. На ее вооружении находится свыше 1 тыс. боевых самолетов. Согласно западным оценкам, если не принимать во внимание ядерное оружие, Вооруженные силы Турции считаются вторыми после США по боевому потенциалу среди стран НАТО. Есть у турецкой армии и свои «изюминки»: она довольно успешно использовала свои беспилотники «Байрактар» в ходе боевых действий в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе.

Сегодня экономика Турции в рейтинге ООН занимает лишь 19-е место. Более того, в середине 2010-х она перестала быть сильнейшей экономикой Ближнего Востока, уступив первенство Саудовской Аравии. Турция на 85% зависит от невозобновляемых источников энергии, а запасы ее природных ископаемых находятся в труднодоступных горных районах. Страна лишь на 15–20% покрывает потребности в углеводородах за счет собственных месторождений. Компенсировать минусы Анкара намерена путем укрепления позиций в нефтедобывающих странах – Ливии, Ираке, Катаре, а также в Сирии и Судане и за счет этого повысить свои производственные и мобилизационные возможности.

Да и с турецкой военной мощью возникают проблемы. Турция не входит в число 15 ведущих государств по такому показателю, как военные расходы, несмотря на то что начиная с 2008 года она их постоянно наращивала, выйдя за пределы обозначенных НАТО 2%. Ее военная техника хотя и достаточно современная, но пользуется ограниченным спросом на мировом рынке вооружений. По этому показателю Турция занимает место в середине второй десятки государств. Хотя за последние годы она увеличила военный экспорт до 1,5–1,7 млрд долл. Эти цифры скорее говорят об отсутствии у нее союзников вне натовской сферы и в тех регионах, на которые она желала бы распространить свое влияние.

И наконец, мировая практика показывает, что ни одна великая держава не может действовать самостоятельно и полностью реализовывать свои интересы. Даже такие сильные в военном отношении страны, как Германия, Япония и Италия, оформили в 1936–1937 годах пресловутую «ось». Современная сверхдержава в лице США старается проводить свои военные операции за пределами метрополии с опорой на союзников. Дипломатия Турции в этом смысле достаточно прямолинейна, она большей частью действует на свой страх и риск, и на сегодня в реализации далеко идущих целей у нее нет ни одного союзника, особенно если учесть, что ее интересы и интересы НАТО во многом не совпадают.

Эрдоган испортил отношения с ЕС, президента Франции Эмманюэля Макрона вообще отчитал, как нашкодившего школьника. В отношении России его позиция носит потребительский характер. Связи Турции с США испортились после известного «дела проповедника Фетхуллаха Гюлена». К тому же Турция испортила отношения с региональными центрами силы, включая Египет и Саудовскую Аравию, да и с Ираном ее отношения далеко не сердечные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как США финансирует неправительственные группировки Ближнего Востока

В условиях перманентной нестабильности на ближневосточном пространстве особое значение приобретает политика, проводимая в отношении региона великими державами. Ближний Восток не первое десятилетие находится в сфере интересов Соединённых Штатов Америки, действующих здесь в рамках геостратегического плана, получившего название «Большой Ближний Восток» и направленного на демократизацию региона и «реконструкцию» границ входящих в […]