О попытках Грузии создать с ЕС режим свободной торговли

За годы независимости Грузии удалось утвердить функцию транспортного коридора, связывающего Европу с Азией. Реализованы крупные трубопроводные проекты по транспортировке нефти и газа.

После российско-грузинской войны августа 2008 г. ЕС выразил готовность предоставить Грузии режим свободной торговли (РСТ), требуя для этого предварительное выполнения ряда условий, среди которых особенно важными являются введение европейских институтов антимонопольного регулирования рынка и защиты прав потребителей, особенно в части продовольственной безопасности. К сожалению, правительство Саакашвили делало все для оттягивания начала переговорного процесса с ЕС путем торможения реализации этих условий.

В начале 2009 г. была подписана Хартия о стратегическом партнерстве между США и Грузией, предусматривающая предоставление со стороны США возможности достижения РСТ для Грузии. К настоящему времени реальные шаги в этом направлении, хотя бы на уровне начала переговоров на эту тему, еще не предприняты.

Из-за низкого уровня сбережений основным источником пополнения и роста кредитных ресурсов коммерческих банков были заимствования на европейских финансовых рынках, которые, в свою очередь, в основном кредитовали строительный бизнес и приобретение бытовой техники. Но поскольку бытовая техника в Грузии не производится, получалось, что потребительские кредиты коммерческих банков Грузии способствовали развитию экономики тех стран, где эта техника производилась.

Поэтому, для Грузии большую пользу принесут экономические контракты с Россией. Таможенный союз будет ей гарантирован, в отличие от европейского режима свободной торговли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Около 50 комплексов с БЛА задействовано на учениях ЮВО

Для обеспечения практических действий группировок войск, задействованных в двустороннем командно-штабном учении в Южном военном округе (ЮВО), применяются около 50 комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Тахион», «Застава», «Орлан-10», «Форпост». Беспилотники обеспечивают объективный контроль за действиями войск (сил) и передают данные на пункты управления группировок войск. Контроль с воздуха позволяет получать […]