Как США ведет политику в Закавказье

В последнее время все больше экспертов и аналитиков заявляют о том, что США концентрируют свой военно-дипломатический потенциал в Закавказье.

9 ноября 2020 года между Азербайджаном, Россией и Армений было подписано трехстороннее соглашение, которое положило конец активной фазе военного противостояния в Карабахе. Такая перекройка границ в регионе не входила в планы США. В Армении они давно привели к власти собственных людей – решающую роль в этом процессе сыграли не американские дипломаты, а армянские неправительственные организации. Львиная их доля финансируется «Фондом Открытого общества – Армения» (ФОО-Армения), который является частью международной сети неправительственных организаций американского миллиардера Джорджа Сороса. О том, что цветная революция в Армении и приход к власти Пашиняна состоялись на деньги и при содействии НПО Сороса, не сказал только ленивый. Неспроста на следующий день после поражения Армении гражданские активисты в Ереване разгромили офисные помещения соросовского фонда – люди прекрасно понимали, кто несет ответственность за военный провал страны.

С момента образования в далеком 1997 году ФОО-Армения Сорос потратил на армянскую «демократию» более 53 млн долларов, профинансировав деятельность более 200 НПО. Сразу после поражения от Азербайджана ФОО-Армения активно включился в «гуманитарную» борьбу за Карабах: более 10 грантов в рамках «гуманитарной помощи мирным жителям Арцаха» на общую сумму более четверти миллиона долларов только за последний квартал 2020 года.

Поражение в войне – благодатная почва для насаждения националистических реваншистских настроений. Эту задачу взяли на себя радикалы из партии «Сасна Црер» и их идейный лидер Жирайр Сефилян. В своих публичных выступлениях Сефилян не скрывает, что может обеспечить отправку в Карабах более 3 тысяч подготовленных бойцов (во время войны он предлагал властям Армении «устроить для азербайджанских военных кладбище под открытым небом»).

Таким образом, США привлекая сторонние организации финансирует различные НПО на территории Армении с целью дестабилизации внутриполитической ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

150-ая МСД сдает итоговую проверку за 2021-й учебный год

Военнослужащие 150-й мотострелковой дивизии, части и подразделения которой дислоцированы на территории Ростовской области, сдают итоговую проверку за 2021-й учебный год. Специальные комплексные комиссии оценивают боеготовность войск и способность командиров принимать нестандартные решения в условиях современного боя. Всего к сдаче итоговой проверки приступили более 12 тыс. военнослужащих дивизии на двух общевойсковых […]