Курды или «головная боль» Ирана

Иран на сегодняшний день является державой, которую побаиваются не только соседи, но и Запад, налагающий всевозможные санкции, но опасающийся прямого столкновения.

Помимо этого, в Иране существуют весьма существенные межнациональные противоречия, обусловленные крайне пестрым национальным составом населения страны. В связи с этим зарождаются и развиваются этнополитические конфликты, некоторые из которых перерастают в настоящие войны. Пока Ирану удается не допускать возникновения на его территории таких сепаратистских движений, которые бы представляли действительно значительную опасность для целостности иранского государства и сохранения действующего политического режима. Однако и США, и Турция, и Саудовская Аравия, и другие идеологические и геополитические соперники Ирана очень рассчитывают на то, что им удастся расколоть иранское государство, в первую очередь — за счет поддержки сепаратистских движений.

На данный момент одной из основных сил сепаратистского движения являются курды. Несмотря на то, что численность иранских курдов невелика, они обладают повышенной воинственностью и готовностью вести борьбу за свою независимость. Объективные причины быть недовольными у иранских курдов имеются. Иранский Курдистан — это одна из наиболее отсталых в социально-экономическом отношении территорий страны. После того, как появился автономный Иракский Курдистан, по факту являющийся независимым государственным образованием, вновь активизировалось национальное движение иранских курдов, получивших перед глазами пример рождения первого курдского государства. Новая волна национально-освободительных настроений объяснялась, во-первых, амбициями курдской элиты, стремившейся по образцу Иракского Курдистана создать собственное государственное образование, а во-вторых — геополитической игрой Соединенных Штатов Америки, которые в очередной раз сделали ставку на курдское движение. Понятно, что курды преследуют вполне объяснимую задачу — создание собственного национального государства на землях, населенных своими соплеменниками. Для самого большого «безгосударственного» народа мира обретение собственной государственности — одна из важнейших задач. Другое дело, что США упорно превращают иранских курдов в инструмент подрывной деятельности против Исламского Ирана. А между этим Иран не желает терять свою территориальную целостность и делает всё возможное для этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Турция – главный провокатор Закавказья

Победоносная для Азербайджана война с Арменией серьезно изменила баланс сил в регионе. России удалось вернуть мир в Нагорный Карабах. И по поведению турецкой стороны можно сделать вывод, что ее это не устраивает. Влияние Турции, поддержавшей Азербайджан словом и делом, значительно выросло и теперь сопоставимо с российским. Впрочем, суть турецкой политики […]