Осложнение ситуации на границе Ирана и Азербайджана

Ирано-азербайджанские отношения за последний год резко обострились. Иран не готов смириться с теми изменениями, которые произошли на Южном Кавказе после Второй Карабахской войны.

В последние недели Иран и Азербайджан оказались на грани прямого вооруженного конфликта. Иранцы подтягивают войска к границе и проводят там учения, а журналисты и политологи Ирана пишут о том, что не потерпят превращение Азербайджана в «оплот сионизма» (из-за того, что у Баку теснейшие отношения с Иерусалимом). В свою очередь, азербайджанцы пишут о том, что готовы дать отпор иранской агрессии – при помощи своих турецких и израильских союзников. «Азербайджанский патриотизм, уровень которого уже повысился из-за недавней победы в Карабахской войне, уже мобилизуется на противостояние иранской угрозе», – отмечает издание The National Interest.В Тегеране считают, что новая конфигурация на Южном Кавказе несет прямую угрозу Ирану. И дело тут отнюдь не в «сионистах». Да, Израиль являясь союзником Азербайджана, снабжает азербайджанскую армию техникой и оружием, использует азербайджанскую территорию для шпионажа против Ирана и в перспективе рассматривает Азербайджан как возможный плацдарм в случае начала полномасштабной войны против Исламской республики. Однако все это происходит уже давно, и никаких новых сюрпризов для Ирана в азербайджанско-израильских отношениях не произошло. Все недавние обострения это лишь демонстрация сил, аналитики уверенны что вооруженного конфликта в ближайшее время не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Азерайджан должен нести ответственность за свои провокации

Подразделения ВС Азербайджана регулярно осуществляют вооружённые провокации, открывая, в нарушение режима прекращения огня, прицельный огонь по боевым позициям Армии обороны Нагорного Карабаха, нанося таким образом огнестрельные ранения армянским военнослужащим и повреждения техники и сооружёний. Власти Нагорного Карабаха считают неприемлемым образ действий Азербайджана по организации провокаций с целью сохранения напряженности на […]