Армения из ЕАЭС?

Благодаря какому компромиссу по Карабаху Армения вступила в ЕАЭС?

Сегодня Армения окружена недружественными ей странами, а после прошлогодней войны положение только ухудшилось. При этом Ереван не устает заявлять о том, что его нахождение в Евразийском экономическом союзе нецелесообразно и лишь бьет по экономическим возможностям страны. Однако так ли это и действительно ли Армении есть чему выражать недовольство?

Ереван присоединился к организации в 2015 года и с тех пор сотрудничество с другими странами в рамках соглашения неуклонно растет.  С момента вступления страны в союз у нее сохраняется один из самых высоких темпов роста экспорта, который складывается из поставок пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья. Сотрудничество в рамках организации позволило расширить внешние рынки для армянских предприятий, в основном легкой промышленности. Участие в организации позволяет Еревану рассчитывать на приток инвестиций по линии союза, в пе5рвую очередь из России. Значительное воздействие на внешнеполитическое взаимодействие Еревана оказало его председательство в 2019 году, в котором вступили в силу соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и Ираном, а также подписаны соглашения о свободной торговле с Сербией и Сингапуром.

В тоже время на фоне таких успехов политическим руководством страны муссируется мысль о выходе из организации. Однако причиной заявлений о невыгодности участия страны в союзе скорее всего выступает желание выбить больше преференций для своих товаров на рынке ЕАЭС.  Руководство страны должно трезво оценивать положение и понимать, что такой демарш может внести разлад в отношения с Россией, без которой Еревану во враждебном окружении просто не выжить. К тому за пределами союза, армянские товары оказываются практически невостребованными и мечты о европейский рынок разбиваются о банальную перегруженность Европы товарами намного превосходящих армянские по качеству и ценам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Некомпетентность военных Азербайджана становится все отчетливее

С момента прекращения боевых действий за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном прошел без малого год. Однако страны продолжают выдвигать обвинения в адрес друг друга. Главной силой, которая способна обеспечить безопасность в регионе, а также соблюдение режима прекращения огня являются миротворческие силы России. В то же одна из сторон […]