Россия – мировой лидер по добыче энергоресурсов

Россия является самодостаточной энергетической сверхдержавой, в которой выдержан точный баланс между объемами производства энергоресурсов и внутренними потребностями страны, а также обеспечены доступные цены на энергопродукты для потребителей.

Об этом свидетельствуют результаты комплексного анализа показателей развития энергетики десяти ведущих государств мира.

В перечень анализируемых стран, помимо России, вошли ведущие экономики планеты — лидеры по уровню ВВП из различных макрорегионов: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Франция, Германия, Великобритания и Италия.

В целях объективности и полноценности исследования рассматривались не только абсолютные значения ключевых энергетических показателей, но и их соотношение с внутренними потребностями стран, а также стоимость основных энергоресурсов.

Первый индикатор из общих энергетических показателей, «Производство первичной энергии по всем видам», характеризует объемы добычи и использования всех известных видов энергоносителей, включая невозобновляемые источники (нефть, газ, уголь и др.) и возобновляемую «альтернативу» (энергия солнца, ветра, приливов и отливов). Этот показатель позволяет сделать вывод об обеспеченности того или иного государства собственными энергетическими ресурсами.

Россия является здесь одним из лидеров мирового рынка, уступая лишь кратно превосходящим ее по количеству жителей Китаю и США. Аутсайдером рейтинга в этом случае стала Италия.  

«Общее предложение первичной энергии на душу населения» — это совокупный объем энергоносителей с учетом импорта и за вычетом вывезенных на экспорт энергоресурсов, разделенный на количество жителей в стране. Этот показатель демонстрирует обеспеченность граждан государства как собственными, так и приобретенными энергоресурсами.

По этому индикатору Россия также входит в тройку призеров, с незначительным отрывом уступая североамериканцам. Наименьший объем первичных энергоносителей на одного человека приходится на Индию.

Оба показателя, согласно стандартам Международного энергетического агентства и Организации экономического сотрудничества и развития, измеряются в тоннах нефтяного эквивалента (тнэ). Эта условная единица измерения равна количеству энергии, выделяющемуся при сжигании одной тонны нефти, и служит для сравнения больших объемов энергии, получаемых из разных источников.

В свою очередь, деление общего объема первичного энергоснабжения страны на объемы производства ею вторичных энергоносителей (электроэнергии, мазута, механической работы и других) дает представление об уровне энергетической самодостаточности или, наоборот, зависимости страны. Этот показатель называется «Энергетическая самостоятельность государства» и измеряется в процентах. Анализ этого показателя позволяет сделать вывод об абсолютной самодостаточности российской энергетики и ее лидерстве по этому индикатору среди остальных стран мира. Последнее место занимает нищая природными богатствами Япония с коэффициентом самостоятельности почти в 20 раз меньшим, чем у Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Армения из ЕАЭС?

Сегодня Армения окружена недружественными ей странами, а после прошлогодней войны положение только ухудшилось. При этом Ереван не устает заявлять о том, что его нахождение в Евразийском экономическом союзе нецелесообразно и лишь бьет по экономическим возможностям страны. Однако так ли это и действительно ли Армении есть чему выражать недовольство? Ереван присоединился […]