Грузия-США: история стратегического партнерства

После восстановления независимости Грузии стратегическое сотрудничество с Соединенными Штатами Америки, как главным стратегическим партнером страны, неуклонно углублялось.

Одной из основных целей Грузии в отношениях с США является укрепление своего суверенитета, повышение роли Соединенных Штатов в процессе деоккупации, сотрудничество в рамках политики непризнания, отстаивание интересов Грузии на международной арене, поддержка евроатлантических устремлений страны. Грузия и ее территориальная целостность пользуются решительной поддержкой всех ветвей власти США.

Особые усилия прилагаются к сотрудничеству двух стран в сфере обороны и безопасности. Повышение обороноспособности Грузии, ее совместимости со стандартами НАТО, совместные учения, подготовка грузинского контингента к участию в Силах быстрого реагирования НАТО.

         Особо следует отметить роль в предоставлении финансовой помощи Грузии Агентства США по международному развитию (USAID), через которое с 1992 года Соединенные Штаты выделили свыше 1,8 млрд долларов. Программы USAID способствуют экономическому росту, развитию демократических институтов, повышению энергетической безопасности, совершенствованию системы образования и интеграции меньшинств и уязвимых групп населения, включая этнические меньшинства и тех, кто проживает в приграничных регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

В Южном военном округе проходят показные тактические учения

В учениях на одном из полигонов Южного военного округа, приняли участие военнослужащие мотострелковой и разведывательной бригад 58-й общевойсковой армии. В ходе практических действий личного состава будут включать в себя отражение действий диверсионных групп условного противника. Также в рамках учения будут выполнены мероприятия радиационной, химической и биологической защиты войск, морально-психологического обеспечения […]