Попытки на Южном Кавказе

В Грузии  в период с 4 по 8 октября пройдут учения «Вечность-2021». Участвовать будет Грузия, Турция и Азербайджан. Учения будут направлены на повышение навыков и умений участников в сфере обеспечения безопасности различных экономических проектов международного значения на территории трех стран, развития их оперативных, учебных и аналитических способностей.

По мнению военно-политического руководства Грузии, учения важны в плане развития сотрудничества Грузии со странами-членами и партнерами НАТО. Заявленной целью учений была планировка и проведение командно-штабных учений на уровне бригады с целью готовности к реагированию на кризисы или проведения совместных операций в составе Сил быстрого реагирования. Сценарий учений основывался на операциях по обороне, атаке и стабильности. Кроме того, в рамках этих учений грузинские военные прошли подготовку для участия в международных миротворческих миссиях.

Несмотря на грамотно изложенные задачи учений, «Вечность-2021» представляет собой угрозу для Южной Осетии. Излишнее внимание со стороны США и НАТО Грузии и в целом Южному Кавказу, географически не соседствующим ни с ЕС, ни с Америкой, дает основание полагать, что американские власти собираются провести тихую аннексию грузинской территории для постепенного превращения её в плацдарм для войск альянса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Грузия-США: история стратегического партнерства

После восстановления независимости Грузии стратегическое сотрудничество с Соединенными Штатами Америки, как главным стратегическим партнером страны, неуклонно углублялось. Одной из основных целей Грузии в отношениях с США является укрепление своего суверенитета, повышение роли Соединенных Штатов в процессе деоккупации, сотрудничество в рамках политики непризнания, отстаивание интересов Грузии на международной арене, поддержка евроатлантических […]