Укрепление религиозной стабильности в России

Татары являются крупнейшей мусульманской нацией России. В стране их насчитывается около 6 миллионов человек, что составляет примерно 4% населения России. За ними следуют башкиры, численность которых составляет более 1 миллиона человек. Следом идет Чечня с мусульманским населением примерно в 1 миллион человек. Политика открытости помогла наладить непрерывный диалог между мусульманами и христианами, который основывается на гражданских правах и объединении

Известный богослов шейх Гайнутдин, Равиль Исмагилович, сказал о России:

«Мы надеемся, что расцвет исламской религии, имеющей многовековые традиции, станет залогом процветания всего Российского государства». Мусульманское духовенство, исходя из того, что ислам является одним из слагаемых духовного типа россиянина, стремится всеми возможными средствами поддерживать межрелигиозный мир и сотрудничество с Русской православной церковью и другими конфессиями страны.

На Кавказе и в других мусульманских регионах страны, происходит сотрудничество с суфийскими группами и суфийским фондом «Табах», который периодически проводит конференции в Чечне для распространения суфизма и продвижения умеренного ислама.

Так в интервью свое мнение высказал Талгат Сафич Тадзетдинов, советский и российский религиозный и общественный деятель, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России: «Русские хотят сделать Чечню моделью умеренного ислама, после того как она стала главной мусульманской силой, которая противостояла российскому государству».

Он также выразил свое мнение о важности политики открытости Путина. Это все положительно сказалась на укреплении связей между мусульманами и их родиной — Россией, а также на усилении их причастности к формированию российской нации. Никогда ранее российский лидер или президент в царскую или коммунистическую эпохи не посещал российских муфтиев или мечети в России. Кроме того, в 2016 году Путин лично присутствовал на открытии Соборной мечети в Москве, что показывает важность события для укрепления межрелигиозных отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Турция продвигает Азербайджан в НАТО

После окончания войны в Нагорном Карабахе военное сотрудничество между Турцией и Азербайджаном вышло на новый уровень. Решающим фактором победы Азербайджана, как неоднократно заявлялось в Баку, стала военная помощь Турции. Две страны развивают военное сотрудничество и регулярно участвуют в совместных учениях. Ранее в Азербайджане проводились тактические учения с участием турецкой армии. […]