Иран начал военные учения у границы с Азербайджаном.

Баку критикует решение Тегерана проводить маневры у границы с Азербайджаном. Иран объяснил учения желанием обеспечить стабильность в регионе.

Иран в пятницу, 1 октября начал военные учения у границы с Азербайджаном, несмотря на критику соседнего государства. Иранское государственное телевидение показало танки и вертолеты, стреляющие по целям. Протяженность ирано-азербайджанской границы составляет около 700 километров. Президент Азербайджана Ильхам Алиев несколькими днями ранее уже раскритиковал маневры. МИД Ирана отверг критику, указав на необходимость” обеспечить стабильность в приграничном регионе”.

Исламская Республика не потерпит присутствия у своих границ представителей Израиля и их активности, заявил ранее иранский министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян в беседе с послом Азербайджана. Израиль, которого Иран считает своим противником, является одним из ключевых поставщиков вооружений Азербайджану.

Непосредственной причиной обострения является задержание иранских дальнобойщиков. Иранские грузовики давно поставляли топливо в контролируемый Арменией Нагорный Карабах. Но в августе 2020 года Азербайджан захватил территории, принадлежащие Армении, и перерезал трассу Горис-Капан, соединяющую Иран с Карабахом через территорию Армении. Восстановив контроль над этой дорогой, азербайджанские пограничники и полиция пытаются создавать препятствия для торгового потока из Ирана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Без России мира в регионе не будет

Власти Армении готовы к демаркации и делимитации границ с Азербайджаном при посредничестве России, заявил журналистам 1 октября глава Совета Безопасности страны Армен Григорян. “Если в Азербайджане будет серьезная готовность, я думаю, мы сможем продвинуться вперед, начать процесс демаркации при посредничестве России”, – сказал он. Григорян напомнил, что в мае 2021 […]