НАТО Грузии не светит

Грузия начала сотрудничать с НАТО в 1994 г., когда стала одним из первых участников программы Partnership for Peace («Партнерство ради мира»). В 2002 г. грузинское руководство официально заявило о желании вступить в Альянс и на протяжении 19 лет Грузия стремится вступить в НАТО, однако пока не удалось. Имеются различные военно-политические, военно-технические и иные факторы, не позволяющие этой стране получить членство в организации. Тем не менее, НАТО и Грузия заключили целый ряд соглашений, оговаривающих сотрудничество в разных сферах, в соответствии с которыми проводятся различные мероприятия, осуществляется строительство необходимых объектов.

В 2004 г. был принят Индивидуальный план действий партнерства с НАТО, оговаривавший меры для вступления страны в организацию. В 2006-2008 гг. прошел ряд двусторонних мероприятий по подготовке, однако тогда возникли проблемы по ряду направлений. В августе 2008 г. к ним добавилась еще одна – Абхазия и Южная Осетия вновь показали свою фактическую независимость. Не решив все вопросы территориальной целостности, Грузия не может вступить в НАТО.

Подобные затруднения не мешают Грузии и НАТО сотрудничать и вести достаточно активные действия, грузинскую армию регулярно привлекают к международным учениям и реальным операциям. Кроме того, грузинская военная инфраструктура – активно используются в интересах НАТО.

Несмотря на все усилия и различные меры, Грузия до сих пор не смогла вступить в НАТО. Более того, сама возможность вступления в Альянс вызывает вопросы. Однако все эти обстоятельства не мешают сотрудничеству и получению ряда важных выгод, особенно для самого блока НАТО.

Налаженное сотрудничество с альянсом позволяет Грузии получить доступ к современным зарубежным методикам, стратегиям и материальной части, потому как самостоятельное развитие армии не представляется возможным. Двустороннее сотрудничество представляет особый интерес для НАТО. Главная причина – возможность получить доступ к инфраструктуре и объектам в Закавказье. В Грузии уже размещен некоторый контингент, а при необходимости может быть создана более крупная и боеспособная группировка войск, в том числе международная.

Таким образом, в отношениях Грузии и НАТО имеет место любопытная ситуация. Ведется взаимовыгодное сотрудничество, и Альянс получает желаемые возможности. При этом он не торопиться принимать в свой состав Грузию. Для Тбилиси, в свою очередь, важны не только реальные результаты сотрудничества, но и сам факт членства в организации – которое она никак не может получить. Возможно предположить, что такое положение дел будет сохраняться и в будущем, взаимодействие продолжится и будет приносить свои плоды, но Грузия пока останется вне блока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Иран проводит военные учения у границы с Азербайджаном

На фоне продолжающегося роста напряженности между Тегераном и Баку Иран объявил о планах провести крупномасштабные военные учения вблизи азербайджанской границы. Как заявил командующий Сухопутными войсками ВС Ирана бригадный генерал Киюмарс Хейдари. В учениях будут задействованы бронетехника, артиллерия, беспилотники, подразделения радиоэлектронной борьбы и вертолеты. По его словам, маневры должны начаться 1 […]