Грузия «покупает» жителей Абхазии

Несмотря на то, что с момента отделения Абхазии от Грузии прошло почти 30 лет, Тбилиси не оставляет попыток вернуть некогда утраченные территории под свой контроль. Поскольку стало очевидным факт, что военным путем эту проблему не решить, особенно после поражения в войне 2008 года, грузинские власти проводят политику мягкой силы в отношении региона. Не исключено, что в проведении такой политики помощь стране оказывает Вашингтон, который заинтересован во вступлении Грузии в НАТО.

Данная политика в первую очередь основывается на предоставлении разнообразных привилегий жителям Абхазии. Они могут получить бесплатное медицинское обслуживание в рамках “Государственной реферальной программы”, а также рассчитывать на получение разных медикаментов. Эта программа является частью государственной стратегии по улучшению своего имиджа в глазах абхазских жителей и вовлечения их в сотрудничество с Тбилиси. Еще одним немаловажным компонентом данной стратегии выступает образование. Так, в 2020 году власти Грузии приняли постановление, по которому каждый житель Абхазии и Южной Осетии при желании может быть зачислен в любой выбранный им вуз на грузинской территории. Кроме этого для жителей Абхазии было отменено правило обязательной сдачи «Единого национального экзамена», аналога ЕГЭ. В добавок правительство Грузии готово выделять гранты абхазам для обучения в самых престижных университетах страны. Грузинские власти полагают, что таким образом смогут привлечь молодых людей, поскольку дипломы некоторых учебных заведений Грузии признаются странами Европы и США.

Очевидно, что Тбилиси сегодня немного отходит от своей воинственной позиции в отношении Абхазии, делая ставку на «подкуп» жителей республики. В первую очередь завлекая к себе молодежь, которая в перспективе может стать теми людьми, которые будут принимать решение о дальнейших отношениях с Грузией. По мимо этого, раздавая привилегии в сферах образования и здравоохранения Тбилиси улучшить свой имидж среди рядовых граждан Абхазии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Миротворцы помогают детям

Как сообщает сайт mil.ru, специалисты российского центра гуманитарного реагирования миротворческого контингента совместно с благотворителями организовали очередную гуманитарную акцию по оказанию помощи детским садам, школам и университетам в Нагорном Карабахе. В рамках акции российские миротворцы доставили и установили на территории школы-интерната карусель, спортивную и детскую площадку для воспитанников. «Из Еревана в […]