Сможет ли Российская армия защитить Армению от Турции




В настоящее время Турция и Россия являются ключевыми партнёрами в Закавказье и на Ближнем Востоке. Уровень сотрудничества в экономической и военной сфере подтверждается частыми встречами глав двух государств, масштабные проекты как «Турецкий поток» и поставка «С-400». Однако несмотря на общую заинтересованность по отношению друг к другу, диалог стран бывает заходит в тупик. Последним примером явилась военная помощь и непосредственное участие в 44-х дневной войне против Нагорного Карабаха.
Военные специалисты оценивают турецкую армию в 355 тысяч человек, резерв – 380 тысяч, на вооружении – более 1000 самолётов и вертолётов, четверть из которых, учебные, 2,5 тысячи танков, 149 различных кораблей. Большинство турецкой военной техники устаревшая, но в последнее время экономический подъём Турции позволяет закупать современные виды вооружения, а также проводить собственные разработки ударных беспилотников. Согласно данным Global Firepower, Турция по военной мощи занимает 13 место из 20-ти возможных.
Россия в указанном рейтинге занимает второе место. Вооруженные силы численностью более 1 миллиона человек; более 4 тысяч самолётов и вертолётов, почти 13 тысяч танков и более 600 различных кораблей. Всем очевидно явное четырёхкратное преимущество, в пользу Российских ВС, но размещение на огромной территории не позволит всех одновременно использовать. Это компенсировано наличием оперативно-тактических ракетных комплексов и систем противовоздушной обороны, в том числе достаточная часть сосредоточена в ЮВО, чем не может похвастаться Эрдоган.
Не стоит забывать, что Турция пока ещё член НАТО, а согласно уставу, альянс должен будет вступиться за Турцию, но в последнее время Эрдоган испортил отношения с многими государствами НАТО. И самое главное, состоит в том, что вряд ли кто-то из них захочет ввязываться в конфликт с Россией, который при неблагоприятном развитии вполне может перерасти в ядерную войну. А в ней уже не будет победителей – проиграет всё человечество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Путь ведущий к миру

Россия не раз способствовала обмену пленными между Азербайджаном и Арменией. В одном из таких обменов активное участие принял Командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов, после двух недель интенсивных переговоров с представителями Армении и Азербайджана был, произведен достаточно масштабный обмен пленными. Во время переговоров Командующий миротворческим контингентом настаивал, чтобы обмен пленными […]