Турция специально создает кризис в Закавказье

Закавказье испокон веков было местом столкновения интересов Турции, России. Наиболее ярким примером действий турецкой стороны является попытка установления подконтрольной Закавказской федеративной демократической республики в 1918 году на отколовшихся от Российской империи территориях Грузии, Армении и Азербайджана. Наибольшую поддержку тогда получил Азербайджан, где Анкара взяла на себя формирование армии и руководство боевыми действиями, фактически помогла ему получить независимость.

Турецкая игра в Закавказье – это лишь часть большой комбинации. Один же из основных инструментов влияния (равносильно запугиванию) – это использование Анкарой религиозных фанатиков. Это не только контакты с ИГИЛ, участие в сирийском конфликте – то есть, кровавое и злое окучивание близлежащих регионов. Последствием всего этого является и появление в Европе боевиков, которые, уничтожая отдельных людей физически, подрывают дух и волю общества в целом. Это религиозная война, необходимая для достижения политического господства.

Также турецкое руководство умело использует конфликт Баку и Еревана для конвертации его в экономически выгодные логистические и энергетические проекты. В качестве бонуса усиливается влияние турок в Закавказье. Кроме того, неопределенность с поставками российского газа через «Северный поток-2» и Украину в совокупности с контролем «Турецкого потока» и вводом «Южного газового коридора», дадут Анкаре столь необходимый рычаг в переговорах с Европой и Москвой по будущему Сирии, Ливии. Если Турции удастся стать ключевой страной на пути транзита товаров из Китая в Европу, то в совокупности это даст туркам возможность довольно уверенно двигаться дальше на пути к реализации концепции «неосманизма».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Грузия хочет быть посредником в конфликте

Гарибашвили предложил Пашиняну и Алиеву посредничество в урегулировании конфликта. С трибуны 76-й сессии Генассамблеи ООН премьер-министр Грузии заявил о намерении своей страны стать центром «инициативы мирного соседства», обеспечивающей гармонию и стабильность в регионе: «Мы предлагаем нашим азербайджанским и армянским братьям наше посредничество и возможность использовать платформу, которую мы намерены создать […]