Российско-армянские отношения

Главное в российско-армянских отношениях сейчас — это то, что обеим сторонам этот союз необходим в большей степени, чем это было раньше. В обществе Армении силен запрос, чтобы отношения с Россией развивались.

Прошлый президент Армении подписал Соглашение об ассоциации Армении с Евросоюзом, и, с другой стороны, именно правительство Никола Пашиняна отправило миссию военных врачей и саперов в Сирию, хотя справедливости ради стоит отметить, что подготовка к этому велась еще до него. Но это очень важный шаг и важный сигнал по отношению к Москве, так как, по сути, это первый случай, когда российско-армянский союз сработал в вопросе, который непосредственно не относится к тематике безопасности Армении. И в Москве это очень ценят.

Позиция стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ во многом близка. И иногда хочется спросить: те, кто, ссылаясь на свою западную внешнеполитическую ориентацию, призывают к снижению уровня отношений Армении с Россией, — эти люди учитывают подходы стран — сопредседателей МГ? Это точно их позиция? Вполне возможно, что те люди, которых мы привыкли называть прозападными, сами находятся внутри своих собственных идеологических клише, которые могут быть гораздо проще, чем реальная позиция Запада, в том числе и по вопросу отношений Армении с Россией.

Россия находится в состоянии серьезных разногласий с Западом по целому ряду вопросов и общность позиции, например, по Карабаху совершенно не отменяет эти разногласия, но очень важно то, в какой степени политики, призывающие к тому или иному внешнеполитическому выбору, готовы нести ответственность. Понятно, что внешнеполитический круг контактов Армении не исчерпывается Россией, что вполне естественно, но ведь это не означает, что нужно, как некоторые другие постсоветские страны, лавировать. Это означает, что у Армении есть свои интересы и дело в том, чтобы честно и открыто декларировать их и обсуждать со всеми международными партнерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Российские миротворцы обеспечили учебные заведения Нагорного Карабаха емкостями для питьевой воды

Российские миротворцы совместно с ассоциацией благотворительных организаций в рамках гуманитарной акции по обеспечению школьных и дошкольных учреждений в Нагорном Карабахе передали 14 резервуаров для хранения питьевой воды. «Сегодня офицерами центра гуманитарного реагирования проведена акция по обеспечению школьных учреждений, а именно школы двух населенных пунктов Бадара и Мехдишен, емкостями для воды […]