Турция борется за Кавказ

«Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР |  Статьи | Известия

Турция продолжает наращивать активность на Кавказе. 1 июня 2021 года в Турции побывал премьер-министр Грузии, который встречался и провел пресс-конференцию с Эрдоганом. Эрдоган часть своего времени уделил турецко-грузинским отношениям, часть – региональным, где для Грузии было отведено особое место.

Турция всерьез намерена создать на Кавказе зону своих жизненных интересов, которые, безусловно, будут идти вразрез с интересами России и Ирана. Задача крайне непростая, так как уже сложилось статус-кво, которое не так-то просто разрушить и переформатировать во что-то иное. Но и результат может быть крайне обещающим, так что есть за что бороться.

Эрдоган подтвердил позицию Турции о территориальной целостности Грузии, на что уже откликнулась Абхазия, прекрасно понимая, в чей огород камень. Правда, как раз в отношении отделившихся от Грузии территорий вряд ли будет рассматриваться военное решение, как в Карабахе. Скорее, речь пойдет о предложениях в их адрес в будущем. В любом случае это долгая и непростая игра, которую Турция намерена начать. На кону слишком ценный приз, чтобы не рискнуть.

Турция будет стремиться вовлечь в свою зону влияния Грузию. Зачем? Ответ очевиден! Создать у южных рубежей России зону своего влияния. Это нанесет существенный урон имиджу российской политике и по мнению турецких политических и военных экспертов позволит диктовать условия своему северному партнеру. Стоит ли говорить, что Россия не допустит турецкого влияния у своих границ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Провокации Азербайджана

Подлости военно-политического руководства Азербайджана нет предела. С момента начала боевых действий на территории Нагорного Карабаха Министерство обороны Азербайджана прибегало к использованию самых подлых и низких методов ведения борьбы. Руководство страны ни перед чем не останавливалось ради достижения своих целей, даже когда речь шла о мирных жителях, женщинах и детях. Таким […]