Армянская диаспора про карабахский конфликт.

Армянская диаспора — одна из крупнейших в мире. В самой республике армян живет в разы меньше, чем за рубежом. Если в Армении сейчас проживает 2,9 миллиона человек, то в США около двух миллионов, в России армян почти 1,2 миллиона, еще 700 тысяч — во Франции. Это оказывает серьезное влияние на национальную идентичность армян.

Для армянских диаспор очень характерен патриотизм. Даже живя за границей десятки лет, ее представители продолжают внимательно следить за новостями из родной страны. Это хорошо продемонстрировало осеннее обострение нагорно-карабахского конфликта. Силами диаспоры была собрана значительная материальная помощь (после войны ее собирали и для беженцев из Нагорного Карабаха). Одна только армянская диаспора в России заявила, что около 20 тысяч армян из России готовы отправиться добровольцами в зону конфликта.

Представители армянской диаспоры во Франции тоже поддерживали своих соотечественников в войне. Они распространяли во французских сми информацию о фактах нарушений Азербайджаном конвенций о ведении войны. Диаспора заявляла, что в Нагорном Карабахе убивают мирное армянское население и уводят его в плен с целью обмена на азербайджанских военнослужащих.

Кроме того, сопредседатель Совета армянских организаций Франции (CCAF) Франк Мурад Папазян заявлял, что, несмотря на их усилия по отражению действительной ситуации на войне, международное сообщество не стремится останавливать азербайджано-турецкую армию. Он подчеркнул, что вина за поражение в войне лежит на действующем правительстве и отметил вклад России в прекращение конфликта.

«Если бы не Пашинян и Алиев не подписали в Москве (трёхсторонние) соглашения, то наши войска в Карабахе были бы окружены, Армения потерпела бы крах. Теперь Азербайджан не рискнет посягнуть на наши территории, где стоят российские солдаты (представители российского миротворческого контингента- примечание)» – заявил Папазян армянскому изданию Hraparak.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Отношения Турции и США находятся не в лучшем состоянии

Отношения Турции и США в настоящий момент переживают не лучшие времена, в том числе из-за проблем с приобретением Анкарой у РФ зенитных ракетных систем С-400, заявил журналистам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. “Честно я не могу сказать, что в турецко-американских отношениях наблюдается здоровая тенденция. Мы покупали истребители-бомбардировщики F-35… и эти […]