Паломники из Армении посетили монастырь Амарас в Нагорном Карабахе при содействии российских миротворцев

Сегодня, 22 сентября 2021 года, Министерство обороны Российской Федерации разместило на своем главном электронном ресурсе сообщение о том, что военнослужащие российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе обеспечили безопасное посещение монастыря Амарас около 100 паломникам, приехавшим из Армении.

Святыню, находящуюся вблизи линии разграничения сторон в Мартутнинском районе, посещают паломники как из Нагорного Карабаха, так и из Армении и других стран.

«Мы приехали из Армении, мы очень хотели приехать, но были проблемы с боязнью и возможностью приехать, но спасибо миротворцам, что мы смогли спокойно приехать сюда. Миротворцы относятся к нам очень уважительно, спасибо. Мы спокойно проехали весь путь, просто морально для нас было тяжело, но мы видим, что миротворцы выполняют свои задачи и нам от этого спокойно. Они очень великодушные и даже на армянском языке интересовались о нашем самочувствии. Спасибо им за это», – поделилась паломница Гаяне Мхитарян.

Миротворцы обеспечивают безопасность паломников во время движения и посещения монастырского комплекса Амарас и во время церковной службы.

«Российскими миротворцами осуществляется обеспечение безопасности паломников, прибывших в монастырский комплекс Амарас. Данная святыня находится вблизи линии разграничения, поэтому необходимо присутствие миротворцев», – сказал представитель российского миротворческого контингента Александр Королёв.

В рамках реализации трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года российские миротворцы продолжают оказывать содействие в восстановлении мирной жизни в Нагорном Карабахе.

Амарас является одним из раннесредневековых христианских монастырей и расположен на территории Мартунинского района. В средневековой Армении имел статус известного религиозного и культурного центра.

В результате подписания соглашения о прекращении огня, после окончания боевых действий, раннесредневековый монастырь Амарас оказался в непосредственной близи от линии разграничения сторон. Военнослужащие российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе на регулярной основе обеспечивают безопасность паломников, желающих посетить данную святыню.

Подробнее: https://mil.ru/russian_peacekeeping_forces/news/more.htm?id=12385024@egNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Вопрос с пленными может решить только Россия!

Власти Армении не первый месяц после окончания конфликта в Нагорном Карабахе пытаются решить вопрос с пленными, которые находятся в Азербайджане. Переговоры без участия Российской Федерации ни к чему не приводят, только увеличивают сроки пребывания в заточении армянских военнослужащих. Стоит ли говорить, что когда за дело берутся российские представители, будь то […]