Угроза исламского терроризма для Азербайджана

Еще в окончательной фазе существования СССР стало ясно, что Кавказ становится ареной соперничества самых различных сил. В условиях формирования новых государств на Кавказе следовало ожидать начала развития самых различных конфликтов. И они не заставили себя долго ждать.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха был обусловлен не только, и не столько следствием ухода России и медленного становления государственности в новых независимых государствах, но и активным вмешательством внешних сил. В частности, тех из них, которые всячески пропагандируют нетрадиционный агрессивный ислам. И не только пропагандируют, но и продвигают его вооружённым путём.

Надо сказать, что эту опасность в Азербайджане в основном осознают и говорят о ней, по крайней мере, явно недостаточно. Предупреждения об опасности звучат, в основном, из уст специалистов.

Опасность есть, она реальная, и Азербайджан обязан уже сейчас принять превентивные меры. Тем более, что ИГ не скрывает своих агрессивных планов в отношении России, Средней Азии и Кавказа.

Азербайджан-это преимущественно исламская страна. Совершенно ясно, что активистам исламского терроризма гораздо проще обосноваться в Азербайджане, и создавать здесь своего рода плацдарм для дальнейшего проникновения сначала в другие государства Кавказа, а затем далее – в Среднюю Азию и Россию. В этом смысле противостоять этой угрозе Азербайджан может только в тесном сотрудничестве с другими государствами, заинтересованными в обеспечении стабильности, в первую очередь, с Россией и остальными странами ОДКБ.

По данным российских, азербайджанских СМИ, «Исламское государство» активно вербует боевиков в Азербайджане. В Сирии и Ираке за последние годы погибли сотни выходцев из Азербайджана.

Таким образом, из всего сказанного следует вывод, что опасность проникновения исламского терроризма в Азербайджан не так минимальна, как хотелось бы её видеть некоторым политикам в Баку. На самом деле с разгромом сил ИГ в Сирии и Ираке можно абсолютно точно предсказать увеличение потоков разгромленных террористов на территорию государств Кавказа и, в первую очередь, в Азербайджан.

В этой связи нельзя не отметить, что решение этой задачи невозможно без тесного сотрудничества со спецслужбами всех государств, которым угрожает опасность исламского терроризма. Следует резко активизировать антитеррористическую деятельность в рамках СНГ, ОДКБ и других структур, наладить постоянное взаимодействие между соответствующими силовыми структурами. И делать это надо немедленно, иначе вполне можно опоздать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Паломники из Армении посетили монастырь Амарас в Нагорном Карабахе при содействии российских миротворцев

Сегодня, 22 сентября 2021 года, Министерство обороны Российской Федерации разместило на своем главном электронном ресурсе сообщение о том, что военнослужащие российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе обеспечили безопасное посещение монастыря Амарас около 100 паломникам, приехавшим из Армении. Святыню, находящуюся вблизи линии разграничения сторон в Мартутнинском районе, посещают паломники как из […]