Турция накаляет обстановку в регионе

6 сентября стало известно, что в Нагорном Карабахе, на территории Лачинского района Азербайджана, начались азербайджано-турецкие военные учения. Проводящиеся маневры предусмотрены соглашением о военном сотрудничестве между двумя государствами. Главной целью учений является совершенствование совместной работы военнослужащих при проведении боевых операций.

В конце июня вооруженные силы Азербайджана и Турции провели совместные тактико-специальные военные учения в Нахичеванской автономной республике. Тогда было отмечено, что углубление сотрудничества двух стран в военно-промышленной сфере предусматривается Шушинской декларацией, которую 15 июня подписали азербайджанский президент Ильхам Алиев и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган. Азербайджан и Турция проводят боевые учения у самих границ Армении, на ранее подконтрольных ей территориях, чем накаляют обстановку в зоне соприкосновения сторон. К тому же, в риторике президентов Азербайджана и Турции, Карабах был и остается территорией Азербайджана.

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, там начались активные боевые действия. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. В соответствии с документом азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

США и Турция возобновляют войну

Обстановка в Нагорном Карабахе, где миротворческий контингент ВС РФ продолжает свои усилия по достижению мира в регионе, продолжает оставаться крайне напряженной. Это особенно видно по последним высказываниям представителей США и Азербайджана о зоне нагорно-карабахского конфликта, в которых сознательно провоцируются инциденты вплоть до боестолкновений. Так, в минувшую субботу, а сегодня еще […]