Действия Алиева одобряет Эрдоган




Президент Азербайждана Ильхам Алиев в ходе недавней поездки по территории Нагорного Карабаха заявил о необходимости зачистки территории Нагорного Карабаха от «террористов». Подобные выпады не способствуют мирному урегулированию, так как провоцируют армянскую сторону к ответным действиям. Военные блокпосты враждующих сторон, укрепляются и оборудуются, несмотря на достигнутые договоренности о разведении и прекращении огня.
Провокации совершаются с завидной периодичностью, каждая из сторон обвиняет оппонента в несоблюдении перемирия. Баку пользуясь политической и военной поддержкой Анкары, чувствует себя в более привилегированном положении. Именно турецкие беспилотники обеспечили преимущество азербайджанским военным в ходе 44-х дневной войны. Тот факт, что турецкие амбиции затуманили разум азербайджанской общественности способствует проведению различной пропаганды, в том числе о необходимости разрешения конфликта силовым путем. Президент Турции оказывает всяческую поддержку и одобряет действия Ильхама Алиева.
В Закавказском регионе в роли непосредственного игрока желает выступить Вашингтон, используя неправительственные организации и подконтрольные фонды. Вливая немалые денежные средства американское правительство располагает к сотрудничеству как азербайджанцев, так и армян. Провоцируя межэтническую вражду, Вашингтон сможет предложить содействие в мирном урегулировании и постконфликтном восстановлении региона. Очевидно, что это просто ширма, главной целью остается снижение роли Российской Федерации, как ведущего посредника в переговорном процессе между Баку и Ереваном.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Пособники террористов

Спонсорская помощь, оказываемая Турцией пособникам террористов и террористическим группировкам уже не является новостью. Вот только раньше «помощь» осуществлялась в таких регионах как Ливия, Сирия и Тунис, но сегодня границы увеличиваются. Теперь идет вливание в Грузию и Азербайджан. Попытки Эрдогана дестабилизировать ситуацию в регионе вполне понятны, так как господин Эрдоган не […]