Турция без терроризма-пустое место

Турции выгоден терроризм: как Анкара использует ИГИЛ в своих целях

В ноябре нынешнего года в Стамбуле должен пройти очередной 8-й саммит Тюркского совета, на котором название этой структуры может быть изменено на «Союз тюркских государств»

Это не просто смена вывески, как можно подумать, а новый этап турецкой экспансии и попытка перехода в субрегиональные державы. Не зря на прошлом саммите в 2019 году президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что «его мечта – появление шести государств и одной нации». Кроме Турции речь идет об Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии и, возможно, Туркменистана в качестве наблюдателя.

Война в Нагорном Карабахе, в которой Турция, по сути, приняла участие на стороне Азербайджана, война победная упрочила союз Анкары и Баку. Одновременно эта победа подняла престиж Турции и лично Эрдогана в тюркском мире до невиданных в современной истории этих государств высот. В Турции увидели реальную силу. И Анкара старается не разочаровывать своих потенциальных союзников в Закавказье, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. А они – ее.

Так, например, когда весной этого года на границе Киргизии и Таджикистана случился пограничный конфликт, Турция отреагировала просто молниеносно и оказала Киргизии финансовую и материальную помощь для восстановления разрушенных домов в Баткенской области. Естественно, что Таджикистану, который в число членов и стран-наблюдателей Тюркского совета не входит, Анкара такую помощь оказывать не стала.

Анкара не скрывает, что наращивание военного и военно-технического сотрудничества с Азербайджаном, которое сопровождается вовлечением Баку во взаимодействие с НАТО, преследует цели закрепить военное присутствие Турции в Закавказье.

Помимо этого, Турция не перестает заниматься и «грязными» делами для усиливание своего влияние на Закавказье. Появляется информация, что Турция собирается продолжить финансировать террористические группировки в этом районе, как было чуть ранее в Армении. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. начала войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам “Султан Сулейман-шах/Аль Амшат”, “Сукур”, “Аль Хамзат”, “Султан Мурад”. Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана. Все это будет продолжаться и сейчас, только лишь на территориях государств Тюркского Совета, с которыми в данный момент они стараются максимально улучшить отношения и войти в их доверие., тем самым спровоцировав новые вооруженные конфликты.

Реальной же главной целью Турции на нынешнем этапе является установление плотного контроля над внешней политикой Баку, чтобы использовать весь потенциал Азербайджана в своих интересах в Закавказье.

Вот только поддерживающие неоосманские устремления Анкары радикальные силы в странах могут спровоцировать обострение конфликта в зоне Закавказья, а это, в свою очередь, приведет к вмешательству в процесс урегулирования уже совсем других сил во главе с Россией.

Опасная и грязная игра, которая может завести всех участников в новый тупик. Выбраться из которого будет гораздо сложнее, чем из предыдущих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Действия Алиева одобряет Эрдоган