Твердая позиция России: Карабах-территория Азербайджана

Президент Азербайджана оценил позицию России по Карабаху - РИА Новости,  05.10.2020

«Карабах—Азербайджан» — нет, пожалуй, более распространенной фразы в последние месяцы в Азербайджане.

Азербайджанская сторона полна решимости реинтегрировать, проживающих в Нагорно-Карабахском регионе АР, в политическое, социальное и экономическое пространство страны, обеспечивая права и свободы всех граждан Азербайджана, независимо от этнической или религиозной принадлежности, на равной основе и без дискриминации.

В общем, территория Карабаха никогда не переставала быть территорией Азербайджана на символическом уровне: соответствующие карты исправно печатались в местных типографиях, дорожные указатели с надписями «Шуша» или «Агдам» годами были на своих местах и старательно обновлялись.

Позиция России по этому вопросу крайне проста: мы приверженцы спокойного и мирного развития Южного Кавказа.

Постоянно, на самых высоких уровнях, РФ подчеркивала, что территориальная целостность Азербайджана – это не предмет каких-либо спекуляций. Россия уважает территориальную целостность Азербайджана. «Карабах – это Азербайджан» – основная позиция на данный момент России.

Сложность конфликта в Москве, конечно же, понимают. Это территория Азербайджана. Соответственно, признаем и Армению в ее международно- признанных границах, и все союзнические обязательства Москвы распространяются на Армению в пределах этих рамок.

Важно понимать, что Россия формулирует свою внешнюю политику, исходя, прежде всего из оценки ситуации и необходимости реализации национальных интересов.

Конечно, Российской Федерации важны хорошие отношения с Арменией, но также важны и хорошие отношения с Азербайджаном. Все понимают, что Россия не будет выстраивать отношения на основе решений, которые затрагивают Азербайджан. Азербайджан суверенное мощное государство с сильным Президентом. Это важно в международных отношениях.

Сейчас стоит особняком выполнение Арменией положений трехстороннего заявления и январских договоренностей. И те обязательства, которые господин Пашинян взял на себя по итогам второй карабахской войны, должны соблюдаться. В основе их, конечно же, находится восстановление Азербайджаном своей территориальной целостности. Должна произойти плавная реинтеграция Нагорного Карабаха в Азербайджан, чтобы вынужденные переселенцы смогли вернуться в Ханкенди, Ходжалы и Ходжавендский район, следует налаживать добрососедские отношения между азербайджанской и армянской общинами, потому что иного пути для мирного будущего нет. А Ходжалы обязательно станет городом-мемориалом, в котором, как объявило руководство Азербайджана, будет открыт музей «Ходжалинский геноцид» – место памяти о жертвах Ходжалы и напоминание потомкам о том, что нетерпимости и национализму не должно быть места на Земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Почему Грузию не берут в НАТО

«Республика Грузия обязательно будет членом НАТО!» – так говорили после саммита североатлантического альянса 2008 года в столице Румынии Бухаресте. С тех пор прошло уже более 10 лет, а продвижения в этом вопросе все нет. Мало того, Тбилиси даже еще не пригласили на участие в программе стран, которые планируют стать членами […]