Землетрясение в Армении: Как это было?

Землетрясение магнитудой 3.3 произошло на армяно-грузинской границе. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба МЧС Армении. Как известно, Армения располагается в сейсмоактивном регионе, что вызывает опасения со стороны коренного населения. Данные опасения не беспочвенны, вспомнить хотя бы Спитакское землетрясение 7 декабря 1988 года, затронувшее большую часть территории на северо–западе Армянской ССР. Разрушительное воздействие подземных толчков составляло 10 баллов по 12-тибальной шкале MSK – 64 и длилось всего 30 секунд. За это время под обломками жилых домов было похоронено около 50 тысяч человек, однако благодаря слаженным действиям руководства республики и поддержки Москвы число жертв удалось значительно снизить.

Буквально в первые часы после катастрофы были подняты все пожарные команды АССР и близлежащих республик, мобилизовано около 12 тыс. человек, из Москвы вылетела бригада высококвалифицированных медиков. Всего в спасательной работе приняли участие около 20 тыс. советских солдат и офицеров со всех уголков страны. Колонны с гуманитарной помощью начали движение уже во второй половине 7 декабря. Одной из таких стала колонна Грузинской ССР, общая численностью до 100 машин.

Уже 8 декабря была создана комиссия по ликвидации последствий, благодаря успешной деятельности которой удалось снизить разрушительные последствия катастрофы. В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР и 111 стран, включая Израиль, Бельгию, Великобританию, Италию, Ливан, Норвегию, Францию, ФРГ, Японию, Китай и Швейцарию, оказали СССР помощь, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты.

На восстановительные работы были мобилизованы материальные, финансовые и трудовые возможности СССР. В восстановлении участвовали около 45 тысяч строителей из всех союзных республик.

Таким образом ликвидация последствий катастрофы была возложена на плечи СССР и иностранных государств, предоставлявших неоценимую помощь и внесшим огромный вклад в стабилизацию ситуации в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Спонсор конфликта в Карабахе

В последние несколько месяцев ситуация, сложившаяся еще в 1989 году между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, ухудшается с каждым днем. Министерства Иностранных Дел государств взаимно обвиняют друг друга в нарушении спокойствия в буферной зоне и взаимном обстреле позиций. Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых острых вопросов современности, […]