В этот день 30 лет назад была принята Декларация о независимости Арцаха

Сегодня, 2 сентября, отмечается 30-летие независимости Арцаха.

На совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов 2 сентября 1991 года была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики.

В этот день было положено начало истории Арцаха как независимого, суверенного государства.

Народ Арцаха на референдуме о независимости 10 декабря 1991 года и на референдумах по принятию Конституций 10 декабря 2006 года и 20 февраля 2017 года выразил решимость строить и укреплять свою государственность на основе демократических норм.

Утвердительно на этот вопрос ответили 99,89% граждан (108615 человек), принявших участие в референдуме.

На парламентских выборах, последовавших за референдумом, был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство.

В этом году впервые за последние 30 лет День независимости Арцаха будет отмечаться без высшего руководства Армении.

В 2020 году во время 44-дневной войны 75% территорий республики перешли под контроль Азербайджана. Потери двух армянских республик составили более пяти тысяч человек, около десяти тысяч стали инвалидами, число военнопленных и пропавших без вести солдат до сих пор держится в секрете со стороны нынешних властей.  В самом Арцахе размещен российский миротворческий контингент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

«Грузинская мечта» больше не хочет быть в долгу у ЕС

         Неожиданное решение грузинского правительства отказаться от очередного транша макрофинансовой помощи ЕС вызвало бурю негодования у оппонентов власти. На днях глава Еврокомиссии Шарль Мишель напомнил, что 75 миллионов евро у Грузии не будет, если правительство не осуществит полноценную судебную реформу. Следовать рекомендациям международных партнеров в этой реформе «Грузинская мечта» отказалась, […]