Сюникская область споров

В Закавказье появился новый небольшой регион, привлекающий внимание сразу нескольких стран. Это Сюникская область Армении или, как ее называют в Азербайджане, Зангезур.

Затянувшаяся неопределенность вокруг Нахичеванской сухопутной дороги беспокоит Баку. А Ереван тревожит угроза безопасности. Дело в том, что маршрут проходит через Сюникскую область Армении, граничащую с Нагорным Карабахом. После войны вблизи Сюника появились азербайджанские посты, и местные жители забили тревогу.

Сейчас армяне опасаются, что Баку, с подачи своих оппозиционных сил, нацелен и на Сюникскую область, как и сто лет назад. Они хотели бы контролировать сухопутный коридор в Нахичевань. Азербайджанские оппозиционники ссылались на недавнее трехстороннее перемирие: в документе указано, что безопасность маршрута — в руках российских пограничников. Масла в огонь подлил и сам Алиев — заявив, что решит вопрос “при помощи силы, если Ереван не сделает это добровольно”.

Вопрос о дороге в Нахичевань никогда не выступал на первый план в ходе многолетнего переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Почему-то сейчас Баку педалирует именно этот аспект. При этом непонятно, что Армения получит взамен при открытии Сюникского коридора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Правильный выбор

Власти России разделяют озабоченность нынешним состоянием двусторонних связей с Грузией и призыв к их улучшению. Об этом не однократно заявляли в Кремле, комментируя открытое письмо оппозиционной партии “Альянс патриотов Грузии” в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой оказать содействие в нормализации отношений между Москвой и Тбилиси. Разделяя высказанную в […]