Алиев – марионетка в руках Запада

Алиев и антиармянская риторика

После карабахской войны президент Азербайджана Ильхам Алиев, как сообщает турецкое издание Habertürk, демонстрирует свое «искусство открытой публичной дипломатии», выступая на различных форумах, показывая свое понимание нынешней ситуации и перспектив дальнейшего развития в регионе. Он провел трехчасовую пресс-конференцию для азербайджанских и иностранных журналистов.

Победоносная для Азербайджана Карабахская война серьезно изменила геополитическую ситуацию не только в Закавказье, но и стала влиять на ход событий на соседнем Ближнем Востоке.

В то же время Алиев, как опытный политик, понимает или должен понимать, что переход от войны к миру требует изменения политической риторики, прежде всего в отношении Еревана и Степанакерта, если, конечно, целью является установление прочного мир здесь.

Этого пока не видно в выступлениях Алиева, он устраивает «демонстративную информационную порку» Еревана, хотя и пытается осторожно комментировать политический кризис в Армении. «Мы тридцать лет создавали историческую реальность. Армения должна посмотреть правде в глаза и принять, что она является проигравшей стороной. Мы создавали эту реальность тридцать лет, и сегодня мы могущественная страна. Они не могут построить вторую Армению на территории, которая исторически принадлежит Азербайджану, — говорит Алиев. — Если бы Пашинян послушал меня в 2018 году, он бы не оказался в этой ситуации. Политика, проводимая армянскими правительствами, привела страну к изоляции (со стороны Азербайджана и Турции), а сейчас бьет по самым основам армянского государства. Мы не будем с ними говорить, пока они не уйдут с нашей территории (Нагорного Карабаха). На настоящий момент нужно полностью исполнить российское предложение, которое приняли обе стороны».

Более того, президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с новыми угрозами и территориальными претензиями в адрес Армении, назвав Варденис и Сюникский район «азербайджанскими землями». Алиев намерен «вернуть своих граждан на землю предков» в Сюникскую область Республики Армения, проложив так называемый «Зангезурский коридор».

Баку и Анкара должны работать над нормализацией отношений с Ереваном, что могло бы ослабить давление со стороны Запада. Однако пока заявления на эту тему звучат слабо и воспринимаются скорее как инструмент политического манипулирования.

У Алиева есть много возможностей перейти от конфронтации с Арменией к политике конструктивного сотрудничества с этой страной. Но мы этого еще не видели. Может, он чего-то ждет, просчитывая варианты развития событий в Армении. Но пока он подчеркивает военное и политическое превосходство своей страны над побежденным противником, нет никаких оснований ожидать чего-либо хорошего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Реабилитация, ставшая возможной при России

  В Российской Федерации в 1991 году был принят закон о реабилитации репрессированных народов. Естественно, что крымско-татарский народ в этот документ тогда не попал, по понятной причине, имея в виду, что Крым был в составе Украины”. После вхождения Крымского полуострова в состав России ситуация изменилась коренным образом и наметилась положительная […]