Конфликтный «коридор»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев регулярно говорит о Зангезурском коридоре, что Армению принудят его открыть. Он утверждает, что после второй карабахской войны «работа идет над Зангезурским коридором», коммуникацией, призванной обеспечить связь Азербайджана с нахичеванским анклавом и далее с Турцией через территорию Армении. Президент также подчеркнул, что название «Зангезурский коридор» будто бы «уже закреплено в международной плоскости». Но в какой? В трехстороннем мирном соглашении между Россией, Азербайджаном и Арменией, подписанном 9 ноября 2020 года, термин «коридор» не используется. «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе, — говорится в 9 пункте.

Поэтому складывается ощущение, что азербайджанская сторона стремится закрепить хотя бы на уровне международного лексикона термин «Зангезурский коридор» с упором не столько на слово «коридор», сколько на топоним Зангезур (Сюник — армянское наименование), который считается Баку «исторической территорией Азербайджана».

Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о “зангезурском коридоре” является открытым террором в отношении всего населения Армении. Уже не раз проскакивали фразы о решении вопроса с Зангезурским коридором «при помощи силы» в случае, если Ереван не сделает это добровольно. Россия не одобряет антиармянскую политику, и призывает решить вопросы мирно, дипломатически, дабы не возобновлять вспышки агрессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Грузия – марионетка в руках Европы

Все прекрасно знают, что на территории Грузии работают прозападные спецслужбы и неправительственные организации. Они не только проводят различные круглые столы на различные темы интересующих Грузию, но устраивают митинги, которые заставляют грузинское правительство пересмотреть свой политический курс на Запад. Митинги у парламента в Тбилиси 20 июня 2019 года – результат работы […]