Грузинские мечты о НАТО и ЕС

Шаг к НАТО без Украины: Грузия может получить План действий по членству в  Альянсе | Европейская правда

Политические волнения Грузии связаны с тем, что в грузинском обществе падает поддержка идей интеграции страны в структуру НАТО и Евросоюза.

В итоговом документе саммита альянса в Бухаресте от 2008 года указано, что Грузия станет членом НАТО. С одной стороны, пообещали принять в НАТО, с другой не уточнили дату принятия. С тех пор прошла целая эпоха. Грузия в этом смысле осталась так же близка к НАТО, как была и в то время. Изобретаются новые формы сотрудничества, которые, как бы и демонстрируют сближение Тбилиси с блоком, но и в тот же момент – не предполагают членства в альянсе. Например, расширяются совместные учения, разрабатываются какие-то региональные форматы взаимодействия, но по факту, приглашение вступить в североатлантический блок не поступает.

Если разобраться, есть ли у Тбилиси реальная возможность вступить в НАТО или Евросоюз, то у думающих людей возникает ряд вопросов. Но многие приходят к мнению, что «вступление Грузии в НАТО или Евросоюз – это миф». Во-первых, вступления априори быть не может, потому что сейчас де-юре Грузия находится в состоянии конфронтации с РФ. В Тбилиси считают, что Россия оккупировала часть территории Грузии. Вступление же Грузии в Евросоюз также является мифом, потому что ассоциированное членство – это не более чем блеф. Эта идея создана для того, чтобы оторвать страны, ставшие ассоциированными членами, от России и втянуть их в орбиту Евросоюза, без всякой надежды на дальнейшее вступление в ЕС. Таким образом, единственно возможной альтернативой для Грузии остается присоединение к Евразийскому союзу, ориентация на Россию, с которой страну связывают два века общей истории и много веков совместной борьбы с внешними угрозами тех времен. Только в этом случае страна сможет развиваться дальше и сохранить свою политическую самостоятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Конфликтный «коридор»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев регулярно говорит о Зангезурском коридоре, что Армению принудят его открыть. Он утверждает, что после второй карабахской войны «работа идет над Зангезурским коридором», коммуникацией, призванной обеспечить связь Азербайджана с нахичеванским анклавом и далее с Турцией через территорию Армении. Президент также подчеркнул, что название «Зангезурский коридор» будто бы […]