Баку хочет дискредитировать российских миротворцев

С самого начала миссии российских миротворцев большое количество авторитетных экспертов высказывалось о возможности проведения провокаций и информационных вбросов с целью дискредитации российского присутствия. Министерство обороны Азербайджана опубликовало заявление, в котором неожиданно подвергло резкой критике не только Армению, но и российских миротворцев. Их обвинили в нарушении требований трехстороннего соглашения и создании условий, при которых армянской армии удалось сохранить свое военное присутствие в Карабахе.

В связи с текущим развитием событий стоит вспомнить, что согласно положениям трёхстороннего заявлении от 10 ноября 2020 года:

«…2. Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. 6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике… Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией, и при этом не будет затрагивать г. Шушу, остаётся под контролем миротворческого контингента Российской Федерации».

Таким образом, Ереван обязался вывести свои армейские подразделения из районов, которые должны были перейти под контроль Азербайджана, что и было сделано в установленные сроки. В самом же Нагорном Карабахе, которая контролируется администрацией непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, безопасность обеспечивает Армия Обороны НКР, что не противоречит условиям соглашения. В заявлении нет упоминания о том, что НКР не должно иметь своей армии.

Обвинения в переброске новых подразделений из Армении в Нагорный Карабах также не имеют под собой оснований, или подтверждений. В противном случае совместный российско-турецкий миротворческий центр по контролю за прекращением огня мог бы выявить и произвести фото- видеофиксацию переброски подразделений ВС Армении. Но таковых заявлений со стороны центра сделано не было.

В текущей ситуации существует вероятность активизации провокационных действий азербайджанской стороны не только в приграничной полосе Армении, но и в зоне ответственности РМК в Нагорном Карабахе, совместно с проведением информационной кампании с обвинениями в адрес армянской стороны, действующей из-под прикрытия российской стороны.

Однако такой шаг не будет правильным, т.к. Минская группа ОБСЕ, под эгидой которой велись переговоры по урегулированию конфликта, несмотря на громогласные заявления Ильхама Алиева, никуда не испарилась. Все три страны-сопредседателя, продолжают настаивать на проведении переговоров исключительно в рамках этого международно признанного формата. Что кардинально противоречит позиции официального Баку, заявляющего о своей победе и аннулировании понятия «Нагорный Карабах», и, по сути, станет для внутренней политики режима Алиева «миной замедленного действия». Следовательно – Баку если и будет стремиться к переговорам, то исключительно – с максимально выгодных для себя позиций, чем во многом и объясняется перманентная эскалация – как в Нагорном Карабахе, так и на границах Армении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Противостояние Запада и Анкары в Грузии

Сотрудничество Грузии с НКО не является секретом для общественности. Фонды ЕС и США выделяют гранты для поддержки демократии, гражданского общества и правового государства. Отдельной статьёй идут расходы на поддержку интеграции Грузии в европейское сообщество, они имеют как общие цели в виде работы по всей стране, так и конкретные. Деятельность НКО […]