Деструктивное влияние НПО – «иностранных агентов» на Северном Кавказе

В двадцать первом веке на Северном Кавказе Россия столкнулась с новыми угрозами в сфере информационной безопасности, связанными с воздействием на массовое сознание граждан. Осуществляемое в рамках концепции информационных войн, разработанной специалистами офиса реформирования вооружённых сил Секретаря министра обороны США.

Разведывательные службы США активно используют финансируемые американцами российские НПО, в том числе правозащитные, для ведения подрывной деятельности, направленной на поддержку экстремизма и сепаратизма в республиках Северного Кавказа. Для организации конспиративной и оперативной связи используются известные в США НПО демократического толка. Кроме того, западные разведслужбы, зачастую, используя в качестве прикрытия миротворческие НПО.

На территории Северного Кавказа действует около 100 западных НПО, фондов и мониторинговых сетей. К наиболее значимым НПО относятся «Фридом Хаус» («Дом свободы») и «Национальный фонд в поддержку демократии».

Как отмечается в информации, опубликованной на официальном сайте американского неправительственного фонда «Фридом Хаус», наиболее активно работающего в настоящее время в России на Северном Кавказе, его политика состоит в поддержке НПО, члены которых разделяют официальную точку зрения фонда, состоящую в том, что «Американское первенство в международных отношениях – необходимая основа свободы и реализации прав человека».

Таким образом, фонд изначально ставит в качестве своей основной цели достижение и сохранение американской гегемонии путём создания «пятой колонны» США внутри России. Финансирование данного фонда осуществляют: «фонд Сороса», «фонд Форда», «фонд Евразия», «Бюро международных информационных программ Государственного департамента США», «Агентство при Правительстве США по международному развитию».

Таким образом, основной задачей западных НПО на Северном Кавказе является формирование у политически активной части населения, в первую очередь у молодежи, сепаратистских настроений. В этой связи всё большее значение приобретает возможность эффективно влиять на интеллектуальный потенциал региона, распространять и внедрять в общественное сознание определенные стереотипы, подрывать и трансформировать традиционные устои национального самосознания. Это обстоятельство определяет стремление западных спонсоров расширить диапазон своего воздействия на российские общественные организации и СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Что делают западные НПО в Абхазии?

На протяжении долгого времени грузинское правительство пытается восстановить свою территориальную целостность, «вернуть» в состав страны земли республик Абхазии и Южной Осетии. Пытались с помощью военной силы – не получилось, лишь озлобили против себя местное население. Тогда на помощь Грузии пришли их западные «друзья». При активной помощи США и стран ЕС, […]