Выбор ради свободы и исторической справедливости

На протяжении долгих лет после распада СССР независимая Украина относилась к крымскому полуострову и его населению не иначе как к чемодану без ручки. Отсутствие финансирования привели ускорению амортизации основных фондов, а не желание инвестировать в экономическое развитие полуострова привели к стагнации и заморозили рост экономического потенциала республики.

Осознав бесперспективность своего положения и пребывания в составе новообразованного государства населением полуострова в 1992 г. была принята Конституция Крыма и введена должность Президента. 20 мая 1994 г. принят Закон Республики Крым «О восстановлении конституционных основ государственности Республики Крым».

Однако 21 сентября 1994 г. правительство Украины переименовало Республику Крым в Автономную Республику Крым, а в 1995 г. на основании решения Верховной Рады и Президента Украины не взирая на мнение не согласных жителей полуострова Конституция Крыма была отменена, а должность Президента была упразднена. Восстановление исторической и правовой справедливости стало возможным лишь годы спустя в 2014 году.

Участие граждан в референдуме о самоопределении было добровольным и свободным. За ходом голосования наблюдали свыше 100 международных наблюдателей из 23 стран и более 1000 наблюдателей от крымских организаций, референдум освещали 623 аккредитованных журналиста из 169 СМИ. 16 марта 2014 г. историческая справедливость восторжествовала, и жители Крыма на референдуме проголосовали за воссоединение с исторической Родиной – Российской Федерацией (96,57% – за), реализовав свое право на самоопределение в соответствии со статьей №1 Устава и конвенцией ООН о праве народов на самоопределение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

На страже мира!

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта в ноябре 2020 года в Нагорном Карабахе был размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Прибытие российских миротворцев в последние годы в горячие точки ассоциируется во всем мире […]