Грузия никак не может интегрироваться в ЕС и НАТО.

«Европейская и евроатлантическая интеграция всегда была основной целью нашей внешней политики, особенно в последние годы. Как известно, более 80% населения Грузии напрямую поддерживает полную интеграцию Грузии с Евросоюзом, а также интеграцию с евроатлантическими структурами. Оставляя в стороне все недавние события в регионе, еще раз стало ясно, что более широкое представительство наших партнеров в нашем регионе является наиболее важной основой для дальнейших гарантий безопасности для Грузии».

 В Грузии оживились дискуссии о евроинтеграции. Причина — седьмая годовщина подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В Тбилиси обещают уже в 2024 году подать заявку на вступление в Евросоюз и продолжить стремиться в НАТО. В свою очередь, Брюссель предостерегает от завышенных ожиданий. Руководитель делегации Европарламента по связям со странами Южного Кавказа Марина Кальюранд признает, что большинство евродепутатов даже не знают названия грузинской столицы.

Грузинское руководство постоянно акцентирует внимание на своих европейских устремлениях. В 2019 году на фоне Brexit президент Грузии Саломе Зурабишвили сказала, что Грузия готова заменить Великобританию в ЕС. В декабре 2020 года грузинский парламент единогласно принял резолюцию о стремлении страны стать полноправным членом ЕС и НАТО. В мае 2020-го Украина, Молдавия и Грузия создали «трио» для решения проблем по вступлению в ЕС. При этом в Европе подчеркивают, что ожидать Тбилиси нечего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Грузия задумалась о дружбе с Россией

На днях известный грузинский политолог Нана Девдариани в интервью информационному агентству «Новости Грузия» заявила, что страна приветствует все изменения, которые позволят улучшить грузино-российские отношения. Нана Девдариани — человек, знающий всю подноготную сложно устроенной грузинской политики. В начале нулевых она несколько лет работала уполномоченным по правам человека в Грузии, а позже занимала […]