Растущая интеграция Турции и Азербайджана

Закончившийся вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном на территории Нагорного Карабаха, закончился победой последнего, что серьезно изменило баланс сил в Закавказье. Несмотря на то, что Россия сыграла важную роль в мирном урегулировании конфликта, в регионе активизировал свою деятельность еще один игрок – Турция, оказавший серьезную военную помощь Азербайджану при ведении боевых действий, и принесший в НКР лишь разрушения и людские потери.

После победы Азербайджана, Турция начинает принимать активное участие в восстановлении мирной жизни возвращенных территорий. Значимым событием в жизни Азербайджана и Турции становится подписание 15 июня декларации о союзнических отношениях между странами («Шушинская декларация»), являющуюся в каком-то роде оформлением военного союза между странами и закрепляющая Турцию в Закавказье.
Основными тезисы закрепленные в декларации: оказание друг другу помощи в случае угрозы или нападения третьего государства на независимость или территориальную целостность любой из сторон; регулярное проведение совместных заседаний по вопросам национальной безопасности советами безопасности стран; совместные усилия сторон для решения вопросов региональной и глобальной безопасности и стабильности; важность роли деятельности турецко-российского совместного центра на освобожденных территориях; необоснованные претензии Армении к Турции наносят ущерб миру и стабильности в регионе. Среди положений, упомянутых в документе, – открытие Зангезурского коридора, который должен связать Нахичеванский регион Азербайджана с остальной частью страны. Помимо этого, Эрдоган заявил о намерении открыть в Шуше генеральное консульство Турции и допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане.

Также турецкие военные продолжают совместные учения с азербайджанской армией, в русле концепции «одна нация – два государства». При этом Турция активно поощряет модернизацию азербайджанской армии.
В апреле страны утвердили соглашение, позволяющее турецким военным предприятиям разворачивать свою деятельность на территории Азербайджана. Можно отметить и тот факт, что турецкие компании сотрудничают с азербайджанским оборонным комплексом с 2018 года. Подготовка азербайджанского офицерского корпуса осуществляется на учебно-материальной базе вооруженных сил Турции, что позволит в ближайшей перспективе интегрировать азербайджанскую армию  в военные операции, проводимые Турцией и в итоге полностью заменить высшие военные учебные заведения Азербайджана с российских на турецкие, что сведет к минимуму неформальные контакты между офицерскими корпусами ВС России и Азербайджана.

Не спеша и планомерно Турция усиливает свое влияние в Закавказье, оказывая всестороннюю помощь Азербайджану и пытаясь уменьшить значимость России в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сегодня армяно-российское сотрудничество находится на самом высоком уровне

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян 7 июля посетил Москву с рабочим визитом, где встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Это был его первый зарубежный визит после внеочередных парламентских выборов. Этот визит, как политическое событие, имеет несколько посылов. Первый посыл заключается в том, что исполняющий обязанности премьер-министра Армении, а […]