Перспективы вступления Азербайджана в ЕАЭС

С момента обретения своей независимости в 1991 году Азербайджан занимает важное место во многих политических процессах, происходящих на постсоветском пространстве. Так, он является активным участником СНГ, Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), Организации экономического сотрудничества (ОЭС), Тюркского совета; кроме этого, Баку является партнёром по диалогу с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Столь многочисленные внешнеполитические связи значительно способствуют росту азербайджанской экономики, а также благосостоянию общества и престижа государства на международной арене.

Несмотря на то, что сегодня в Азербайджане практически не слышны мнения официальных лиц по поводу вступления в Союз, что без постсоветского и евразийского пространства трудно представить будущее экономики Азербайджана.

Основные выгоды Азербайджана от вступления в Евразийский экономический союз лежат в плоскости экспорта и импорта. Членство ЕАЭС открыло бы значительные возможности для наращивания азербайджанского экспорта на евразийский рынок и единый рынок труда. Также Баку удешевил бы импортные промежуточные товары для азербайджанской промышленности, нарастил бы экспорт агропрома и не-нефтяного сектора республики, многократно улучшил бы условия работы и жизни азербайджанских трудовых мигрантов и создал бы благоприятные условия для привлечения прямых инвестиций.

Стоит отметить, что важным механизмом для проработки вопроса вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз является сотрудничество с экспертным сообществом, проведение форумов, которые объединяют участников из различных стран. Но сегодня экспертное сообщество в Азербайджане занимает откровенно прозападную позицию. Таким образом Запад и в первую очередь США продвигают свою политику на территории стратегического партнера России – Азербайджана. Подводя итог, можно отметить, что Евразийский экономический союз обладает хорошими перспективами для Баку. Более того, сам Азербайджан с его высокими экономическими показателями и экспортным потенциалом несомненно, станет одним из наиболее влиятельных участников ЕАЭС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Вашингтон продолжает деструктивную политику в Армении способствуя укреплению своего влияния в Закавказье

В начале недели глава государственного департамента США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По информации публикуемой пресс-службой Пашиняна, суть телефонного разговора состояла в том, что глава американского госдепа в очередной раз пообещал всяческую поддержку демократии в Армении, акцентировав внимание на возможном выделении Вашингтоном очередных грантов по […]